Формирование огурца в теплице и в открытом грунте

11.07.2017

Формировать огурцы лучше в конце июня – начале июля, когда на них интенсивно нарастают плети. От формирования зависит общее состояние куста и будущий урожай, поэтому к делу нужно подходить со всей ответственностью.

В расстил или на шпалере?

Первым делом следует определиться, как кусты будут расти: с подвязкой или без. Оба способа имеют свои плюсы и минусы.

Огурцы, которые подвязываются к шпалере, растут строго вверх. Благодаря этому экономится место в теплице, за кустами удобно ухаживать, а урожай приятно собирать. При этом огурцы не касаются почвы, а значит, меньше болеют и не гниют. На шпалере легко направлять плети в нужном направлении и формировать куст. Минусы этого способа в том, что для роста огурцов потребуется довольно просторная теплица, а для установки шпалер и подвязки нужны силы и время. В открытом грунте подвязанные огурцы быстро сгорают на жарком солнце.

Часто огурцы выращивают в расстил, особенно в открытом грунте. У земли огурцы защищены от порывистого ветра, а в жару они сами создают тень и охлаждаются, прижимаясь к прохладной почве. Плети дают дополнительные корни, которые улучшают питание растений. В непогоду растения легко укрыть нетканым материалом. Однако такие огурцы чаще болеют, а их плоды гниют, если лежат во влажной земле.

Выбор способа выращивания огурцов зависит только от ваших предпочтений.

Где прищипывать?

В теплице огурцы обычно выращивают на шпалере в один стебель. Раз в неделю его подкручивают, а боковые побеги прищипывают. Нижние 2–3 узла «ослепляют», то есть удаляют женские бутоны, зачатки боковых побегов и листья. На боковых побегах прищипывают точку роста, оставляя до высоты 50–70 см по одной завязи, до высоты 1–1,2 м – по две, до высоты 2 м – по 3–4 завязи.

Формирование растений в открытом грунте, как правило, не проводят. Только у позднеспелых сортов и гибридов можно сделать прищипку главного побега над 7–8-м узлом для стимулирования образования боковых побегов, на которых формируются женские цветки.

Огурцы, растущие в расстил, прищипки не требуют. Но их плети нужно раскладывать равномерно, чтобы не было сильного загущения и растение не страдало от недостатка света. При этом нельзя переворачивать плети и листья, иначе огурцы будут направлять часть сил на восстановление их правильного положения.

Современные гибриды огурца, особенно с букетным типом плодоношения, очень удобно выращивать, они практически не требуют специального формирования.

Читайте также: Как бороться с пустоцветом на огурцах