Гербициды: как правильно применять

Часто садоводы жалуются, что гербициды не работают, опрыскивание не привело к уничтожению сорняков, как ожидалось. Попробуем разобраться, в чем проблема, как добиться эффективности от применения гербицида.

Обязательно надо смотреть на рекомендованные сроки, кратность применения, норму расхода и четко их соблюдать. Если в инструкции к «Лазуриту» (действующее вещество – метрибузин) сказано, что первая обработка идет по почве до всходов с нормой 10 г препарата на 3 л воды, а повторная при высоте ботвы 5 см с нормой 10 г на 9 л воды, то так и следует делать. 

Если надо избавиться от подорожника или кульбабы на грядах, на которых будущей весной планируете выращивать овощи, то брать надо 120 мл «Граунда» (действующее вещество – глифосат), а не 80 мл, потому что многолетние сорняки в соответствии с инструкцией требуют именно 120 мл на 10 л воды. Приготовленный рабочий раствор необходимо использовать в течение одного дня. 

Важно 
Подавляющее большинство препаратов рассчитано на вегетирующие сорняки. В инструкции этот момент указывается в графе «Способ, время обработки, особенности применения». Поливать таким препаратом почву в расчете на еще не показавшиеся растения – пустая трата времени и денег. 

Необходимо учитывать погодные условия, установившиеся на момент обработки. Понятно, что в дождливый и ветреный день никто ничего обрабатывать не будет. Процедуру обязательно проводят в тихую погоду (скорость ветра не более 3 м/с), при отсутствии осадков, преимущественно в ранние утренние и вечерние часы; в дневное время – только в прохладные и пасмурные дни. Однако и температура воздуха играет свою роль. Например, чем жарче, суше и солнечнее на улице, тем быстрее и эффективнее действуют гербициды, содержащие глифосат. 

Совет
Для обработки гербицидами необходимо иметь хороший опрыскиватель. Вариант «ведро с веником», к которому привыкли некоторые владельцы небольших участков, для работы с гербицидами неприемлем. 

 Если синоптики не обещают хорошую погоду после предполагаемого использования гербицидов (а тянуть с обработками чаще всего нельзя), стоит задуматься о добавлении в баковую смесь прилипателей. Кроме того, их применение – это, пожалуй, единственное средство, позволяющее без ущерба для эффективности снизить дозы гербицидов. Прилипатель стоит выбирать биологического происхождения, например липосам, чтобы не увеличивать химическую нагрузку на почву и культурные растения (если речь идет о гербицидах избирательного действия).

Ирина Иванова, агроном, специалист по защите растений.

Читайте также: Что лучше: уксус с солью или гербициды

Понравилась статья? Ставьте лайки! Подписывайтесь!