Гибискус в квартире

08.01.2018

Мощные деревья гибискуса неплохо вписываются в интерьер больших помещений, к примеру фойе школ, поликлиник, кинотеатров. Во время цветения эти растения выглядят особенно нарядно. При хорошем уходе гибискус покажет себя во всей красе и в квартире.

Гибискус – растение тропическое. На юге нашей страны можно любоваться гибискусами, которые аллеями высажены в парках и скверах. Существует немало видов гибискуса, и многие из них отлично чувствуют себя в комнатных условиях. Крупные цветки гибискуса белой, оранжевой, малиновой или кроваво-красной окраски удивительно выразительны, они эффектно выделяются на фоне темно-зеленой листвы. Во время цветения растение просто притягивает взгляд, никого не оставляя равнодушным. 

Самый изысканный – гибискус рассеченнолепестной. Цветки у него красные, поникшие, лепестки – рассеченные по краю. В комнатной культуре чаще всего выращивают гибискус китайский, или китайскую розу, и гибискус сирийский. Садовые центры предлагают немало сортов и гибридов с простыми и махровыми цветками. 

Уход за гибискусом не доставляет хлопот, если учесть его требования к условиям. 

1. Растение светолюбиво, но размещать его нужно так, чтобы исключить попадание солнечных лучей под прямым углом, иначе не избежать ожогов нежных листьев. 

Хорошо себя чувствует гибискус на окнах, ориентированных на запад или восток, северный подоконник им подходит меньше. На южной стороне ставят подальше от окон.

В теплое время года гибискус можно держать на лоджии, но растение придется защитить от сквозняка, яркого солнца и дождя.

2. Гибискус хорошо растет при температуре не выше 20˚. Зимой ему достаточно и 16˚, при температуре ниже 10˚ растение может сбросить листья.

3. Полив необходимо проводить водой комнатной температуры. Идеально, если она отстоялась в течение суток. Весной и летом поливают обильно и достаточно часто – по мере высыхания верхнего слоя грунта. Если допустить его пересыхание, то листочки потеряют упругость и обвиснут, словно тряпочки. Однако если почву увлажнить, растение быстро восстановится. 

Осенью достаточно одного полива в два дня (через 30 минут после полива нужно слить воду из поддона). Кроме того, весной и летом растение хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой. 

4. Весной важно провести омолаживающую обрезку старых растений. Это способствует активному отрастанию новых побегов и формированию бутонов.

5. Взрослые экземпляры нужно пересаживать каждые 3 года или хотя бы заменять часть грунта в горшке. Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Почвенную смесь составляют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (4:4:2:1).

Особые проблемы гибискуса:
Опадают листья: самые частые причины этого – пересыхание или переувлажнение почвы и сквозняки. 
Опадают бутоны: происходит это из-за пересыхания почвенного кома, дефицита питательных веществ в ней или резкой смены температуры в помещении.
Сморщиваются листья: так случается, если в помещении слишком сухой воздух. Восстановить здоровый вид листвы можно, регулярно опрыскивая их теплой водой.

Читайте также: Эпин – не панацея для комнатных растений