Гипоцирта – золотая рыбка на окне

Малораспространенное, но весьма эффектное и неприхотливое комнатное растение – гипоцирта.

Этот растение я получила в подарок, мне представили его как «золотую рыбку», а официально – гипоцирта, и обещали необычное цветение. Многочисленные красноватые побеги с темно-зелеными листьями поначалу произвели мрачноватое впечатление. Вызывало беспокойство отношение растения к свету, жить ему предстояло на подоконнике, обращенном на север. 

Однако спустя некоторое время новосел порадовал – в пазухах листьев появились красновато-желтые чашечки с четырьмя заостренными долями, а вскоре из них показались оригинальные цветки – желтые с красными штрихами фонарики, образованные из сросшихся лепестков. Каждый цветок живет несколько дней, затем засыхает. Самое удивительное, что новые цветки образуются в течение длительного времени, период цветения продолжается очень долго, не менее 2-3 месяцев. На северной стороне растение никак не выказывало беспокойства и признаков угнетения, отлично цвело, а после обрезки вновь наращивало побеги и готовилось к новому цветению.

Гипоцирта голая принадлежит к семейству геснериевых, родом она из Южной Америки. В культуре еще встречается гипоцирта монетная, она отличается светло-зелеными округлыми листьями, которые опадают после цветения, когда растение находится в периоде покоя.

Гипоцирта голая имеет не опадающие плотные, глянцевые, заостренные у основания и на верхушке листья длиной около 3 см, которые не меняют окраску и украшают интерьер круглый год. Побеги прямостоячие или слегка поникающие, не ветвящиеся, длиной 15-25 см. 

Гипоцирта считается светолюбивым растением, однако рекомендуется защищать ее от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов и повреждения листьев. 

Желательно беречь растение от сильных перепадов температуры, благоприятная температура летом 20-25°, а зимой – около 15-17°. Возможно, у меня поселился устойчивый экземпляр, но растение на кухонном подоконнике выдерживает регулярное проветривание, даже в морозные дни. 

В период активного роста рекомендуют опрыскивать растение, чтобы повысить влажность. Это весьма актуально в городских квартирах, где все живое страдает от сухого воздуха. Поливают гипоцирту умеренно, в период относительного покоя, после окончания цветения можно уменьшить полив. Чтобы не застудить корни, лучше всего поливать слегка теплой водой.

Почва для гипоцирты подойдет рыхлая, умеренно плодородная. Смесь можно составить из перегноя, торфа, песка и садовой земли в равных частях. Можно использовать готовые грунты для комнатных растений, например, для фиалок. Один раз в 2-3 года растение желательно перевалить в более крупный горшок. 

Цветки у гипоцирты образуются только на молодых побегах. После окончания цветения побеги нужно укоротить, оставив примерно 1/3. В период роста новых побегов растение следует подкормить 2-3 раза любым доступным комплексным минеральным или органо-минеральным удобрением. 

Гипоцирта легко размножается черенкованием. Побеги с 3-5 парами листьев хорошо укореняются в воде или легком рыхлом субстрате.

При неблагоприятных условиях выращивания растение может страдать от грибных заболеваний. В этом случае нужно удалить больные листья и обработать растение любым доступным препаратом например,«Фитоспорином-М»). Бурые пятна на листьях говорят о нерегулярном поливе и использовании холодной воды. Избыточный полив и отсутствие дренажа приводит к опадению листьев и цветков. Слабое цветение может быть при недостатке питания и освещения, отсутствии молодых побегов, на которых формируются цветки. Прямые солнечные лучи приводят к ожогам листьев.