Яблони-колонны: вопросы и ответы

13.07.2018

Специалист помогает разобраться с проблемами

Лишняя колонна не нужна

Рекомендуют приобретать несколько колонновидных яблонь для перекрестного опыления растений. Но разве обычная яблоня не является для них опылителем?Алексей Смирнов, г. Брянск

Сорта колонновидной и обычной яблони хорошо переопыляются, ведь первые получены от опыления зимостойких сортов Коричное полосатое, Летнее полосатое, Брусничное и других пыльцой сорта Важак, единственным тогда источником колонновидности. Главное, чтобы цветение проходило в одни сроки, даже при отсутствии пчел. Их работу могут выполнять другие полезные насекомые, например шмели. Важно, чтобы в этот период в саду не было ядохимикатов. 

Зри в бутон

Спросили у специалиста в торговом центре, почему, несмотря на хорошее цветение, завязи на колоннах почти не было. Он сказал, что, скорее всего, из-за повреждения цветоедом, и порекомендовал различные ядохимикаты для борьбы с вредителем. Можно ли обойтись в этом случае без «химии»? Андрей Белов, г. Москва

Специалист вряд ли способен допустить столь грубую ошибку – скорее всего, свой совет давали исходя из коммерческой выгоды. Дело в том, что цветоед повреждает не цветок, а содержимое бутона, поэтому он не расцветает, а засыхает (см.фото ).

Отсутствие урожая при хорошем цветении связано с разными причинами.

  • Одна из них – зимние повреждения тканей, вследствие чего цветки сначала распускаются за счет запасов питания и влаги, но потом осыпаются.
  • Другая причина отсутствия урожая – весенние заморозки, убивающие семяпочки.
  • Нельзя исключать повреждения медяницей, высасывающей соки в основании цветков.

Возможны и другие причины, каждая из которых требует особого рассмотрения. 

Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши