Как купить саженцы и не прогадать

18.09.2017

Осенью мы устремляемся в садовые центры и питомники в поисках саженцев декоративных растений и зачастую возвращаемся с сомнительными приобретениями. Чтобы избежать подобных неприятностей, к походу за покупками надо тщательно подготовиться.

Садоводы часто поддаются обаянию продавцов, активно рекламирующих свой товар. Иллюстрированные журналы и многочисленные, но не слишком компетентные источники в интернете также красочно описывают разнообразные декоративные деревья и кустарники. Для жителя Северо-Запада или Центрального региона велик соблазн посадить декоративные сорта вишни мелкопильчатой, дерен цветущий или пиерис японский (список может быть длинным).

Многие декоративные растения южного происхождения действительно очень эффектны, особенно во время цветения. Однако в наших суровых условиях они вряд ли порадуют вас. Даже пережив первую зиму, они могут медленно угаснуть. Губительными для южан могут быть низкие зимние температуры, позднее образование снегового покрова, чередование оттепелей с морозами и высокая влажность воздуха зимой, не подходящие для дерева или кустарника почвы, недостаточное и медленное прогревание почвы весной.

Если вы готовы к экспериментам и затратам, то можно пробовать все. Наши советы – для тех садоводов, которые хотят избежать ненужных разочарований и потерь.

- Вы собрались за покупками с целью восстановить утраченные растения или дополнить группу кустарников подходящим компаньоном и точно знаете, что вам нужно. В этом случае обязательно составьте список. Выбор растений должен быть обоснованным: такой же вид рос в саду, и новичок гарантированно приживется в наших условиях. Строго следуйте перечню покупок и не отвлекайтесь на прогулки по садовому центру, они могут привести к случайным и нежелательным приобретениям.

- Подбирая новое растение, прежде всего почитайте авторитетные садоводческие журналы, посмотрите описания в энциклопедиях (в том числе и в электронных ресурсах), обращайте внимание на требования к климату и почвам, зимостойкость вида или сорта (новые сорта могут быть более капризны, кроме того, они пока не опробованы специалистами). Множество декоративных растений долгое время испытывались в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга, сведения о результатах и перспективности их выращивания вполне доступны. В случае сомнений постарайтесь подобрать хорошо зарекомендовавшие себя виды. Среди них есть весьма привлекательные растения, не уступающие по красоте южным гостям.

- Если вы видели интересное растение у соседей, поинтересуйтесь, долго ли оно растет, как за ним ухаживают. При покупке аналогичного вида постарайтесь создать подобные условия. Этот вариант для пополнения коллекции наиболее удачен, однако и он не панацея от разочарований. Даже соседние участки могут различаться по почвам, рельефу и микроклимату, а это важно, особенно для капризных декоративных растений. 

- Отправляясь за покупкой в крупные питомники или садовые центры, загляните на их сайт. Там можно выяснить, есть ли интересующее вас растение в продаже. В случае сомнений, особенно если питомник находится далеко, лучше позвонить и уточнить информацию, чтобы не тратить время напрасно.

Читайте также: Уход за жимолостью осенью