Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

11.07.2017

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений.

Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот период происходит интенсивное нарастание листьев и боковых побегов. В период от образования плодов до созревания резко возрастает роль калия. При этом роль азота сильно падает, а избыток его задерживает созревание плодов.

В качестве подкормок используют органические, минеральные и органо-минеральные удобрения. Из органических наиболее популярны навозная жижа, коровяк, куриный помет. Их предварительно смешивают с водой в соотношении 1:4, а затем разбавляют в бочке водой навозную жижу в 2–3 раза, коровяк – в 3–4 раза, куриный помет – в 4–5 раз. В сырую и дождливую погоду применяют сухие подкормки. Из минеральных используют простые и комплексные удобрения, а также доступные органо-минеральные смеси.
Указанные нормы подкормок рассчитаны для среднего содержания питательных веществ в почве. При засолении норму снижают на 50% и исключают золу и натриевую селитру.

Томат подкармливают трижды. Первый раз при наливе плодов коровяком (1:5), добавляя 25 г простого суперфосфата, 15 г калийной соли и 0,4 г борной кислоты или 25 г нитрофоски на 10 л. Для второй подкормки в коровяк добавляют любые гуминовые удобрения, 10 г извести и 0,2 г медного купороса на ведро. Третью подкормку проводят во второй половине плодоношения. На ведро воды берут 1 столовую ложку суперфосфата, половину столовой ложки хлористого калия, 1,5 г медного купороса, 2,5 г сернокислого марганца. Норма полива – 1–1,5 л раствора на 1 растение. Эффективны также некорневые подкормки специальными комплексными удобрениями в период налива и роста плодов.

Перец и баклажан под пленкой подкармливают чаще, через каждые 10–12 дней, начиная с момента полного укоренения рассады. Используют комплексные минеральные удобрения (2 столовые ложки на 10 л воды), чередуя их с органо-минеральными (согласно инструкции).

Читайте также: Калий для вкусных овощей