Как сохранить яблоки без потерь

Осень - пора подготовки и закладки овощей и фруктов на хранение. Сохранить урожай яблок с минимальными потерями задача сложная, но выполнимая.Как предохранить яблоки от порчи?

Прошлой осенью урожай яблок частично переработали, а большую часть заложили на даче в погреб. В декабре стали замечать, что плоды портятся. У некоторых появилось побурение мякоти вокруг семенного гнезда, а у других мякоть стала загнивать. Что делать? И. Симонова, г. Москва

С подобными проблемами сталкиваются многие садоводы. Значительные потери при хранении плодов происходят от заболеваний. Одной из самых распространенных болезней является плодовая гниль. Чаще всего она начинается у плодов с механическими травмами кожицы. Страдают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями, имеющие трещины от парши. Болезнь проявляется в виде коричневого пятна. 

Парша во время хранения проявляется в виде черных мелких пятен, которые увеличиваются в размерах, появляются трещины. 

Очень распространенное физиологическое заболевание многих сортов яблок – загар. Им чаще всего поражаются плоды неокрашенных сортов (Антоновка обыкновенная, Северный синап, Синап орловский). При закладке на хранение эти плоды желательно заворачивать в промасленную бумагу. Подвержены этому заболеванию крупные, преждевременно снятые плоды.

Побурение мякоти может наблюдаться у яблок сортов Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Мекинтош, Богатырь. Это заболевание чаще всего проявляется при избыточном азотном питании, особенно во второй половине лета, а также при избыточном поливе перед съемом.

При раннем съеме и чрезмерной вентиляции плоды сортов Уэлси, Ренет Черненко, Коричное новое в период хранения часто страдают от увядания. Предупредить увядание можно поддержанием оптимальной влажности в погребе (около 80%). Помогает также упаковка яблок в полиэтиленовые пакеты или завертывание в промасленную бумагу. 

Заболевания плодов при хранении в основном имеют две причины: погрешности в агротехнике и нарушение технологии хранения. При этих заболеваниях (физиологических и грибных) потери урожая могут достигать 70–80%, а в некоторых случаях и больше. Считается, что естественные потери при хранении плодов должны составлять всего 2–3%.

Сократить потери урожая яблок можно, если обеспечить нормальную температуру хранения 2–4°. Необходимо проветривать хранилище, регулярно просматривать плоды и отбирать заболевшие. 

Виктор Иванов, агроном.

Читайте также: Как сохранить морковь до нового урожая