Как вырастить сочную кольраби?

Капуста кольраби отличается тем, что у нее едят не кочан, состоящий из листьев, а сочный стеблеплод, похожий на репу. В июне пора посеять кольраби для осеннего сбора.

Кольраби несложно вырастить безрассадным способом. Семена высевают прямо в грунт в первой половине июня, а затем прореживают всходы. Иногда кольраби высевают как уплотнитель луку или моркови. Можно также вырастить рассаду и высадить ее на грядку в начале августа. Оптимальная схема посадки для кольраби – 60 х 20–25 см.

Нежные и сочные стеблеплоды получаются при регулярном рыхлении почвы и поливе при необходимости, окучивать растение не требуется. Эта скороспелая культура не отличается трудоемкостью, мало повреждается болезнями и вредителями. Кольраби будет отлично себя чувствовать, если посадить ее рядом с базиликом, иссопом, многолетними луками, которые дадут дополнительную защиту от вредителей.

Урожай убирают по мере необходимости, а окончательную уборку проводят до наступления заморозков. Стеблеплоды можно хранить около месяца в холодильнике или более длительное время в погребе или подвале. Перед закладкой на хранение обрезают корень, кочерыгу и листья, пересыпают стеблеплоды песком.

Быстро получить урожай кольраби можно, посадив раннеспелые сорта и гибриды: Виталина – стеблеплод массой 0,43 кг с фиолетовой окраской кожуры и белой плотной сочной мякотью; Неженка – стеблеплод массой 0,54 кг со светло-зеленой окраской кожуры; Оазис F1 – стеблеплод массой 1,3 кг с бело-зеленой окраской кожуры и отличным вкусом; Опус F1 – стеблеплод массой 1,1 кг с бело-зеленой окраской кожуры и отличным вкусом. Также быстро поспевают среднеранние сорта и гибриды: Веста – стеблеплод массой 0,48 кг с темно-фиолетовой окраской кожуры и белой мякотью; Терек F1 – стеблеплод массой 0,78 кг с бело-зеленой окраской кожуры. Всего в Госреестре зарегистрировано более 25 сортов и гибридов кольраби, среди которых можно найти как очень ранние (Пикант с сочным, устойчивым к растрескиванию и одревеснению стеблеплодом), так и позднеспелые (Виолета – морозоустойчивый, со средней лежкостью при хранении;Гигант – устойчивый к жаре и засухе, с хорошей лежкостью;Колибри F1 – отличного вкуса, массой 0,7–0,9 кг).