Какой почве нужна известь

06.11.2017

Какую известь вносить - гашеную или негашеную?

В средней полосе России преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Они, как правило, кислые, поэтому нуждаются в известковании. Ориентировочно можно судить о кислотности почвы по некоторым внешним признакам. Хвощи, щавель, лютик, мята, подорожник, иван-да-марья, фиалка трехцветная, щучка, вереск хорошо растут на сильно кислых почвах. Лебеда и крапива указывают на то, что земля на участке слабокислая, а донник и клевер – на то, что она нейтральная и слабощелочная.

Более точно определить кислотность почвы можно, проведя в лабораторных условиях агрохимический анализ. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция щелочная, ниже – кислая. 

Кислые почвы вредны для большинства плодовых и ягодных культур. Они угнетают развитие корневой системы, а значит, и всего растения. Известкуют почву, чтобы снизить показатель кислотности. Кроме того, это мероприятие способствует обогащению почвы микроэлементами, улучшает ее структуру, повышает деятельность полезных микроорганизмов.

Известь лучше вносить за один-два года до закладки сада. Однако и в существующих насаждениях почву известкуют, если известно, что она кислая. Делают это осенью или весной, под перекопку, равномерно распределяя известь по поверхности почвы.

Хорошие результаты получены при совместном внесении извести и органических удобрений. Под кроной деревьев разбрасывают известковый материал, сверху – органическое удобрение. Затем почву перекапывают на глубину 20–25 см. Кстати, замечено, что дождями кальций не вымывается из грунта. Нельзя совмещать внесение извести с азотными (аммиачными формами) и фосфорными удобрениями. В первом случае неизбежны потери азота в воздух, во втором – снижается доступность фосфора для растений.

Используют для известкования различные материалы:

  • гашеную известь (пушонку),
  • молотые известняк или мел,
  • доломитовую и костную муку,
  • мергель и другие.

Негашеную известь рассыпают тонким слоем на землю и поливают водой (гасят) из лейки или опрыскивателя. Расход воды – 3–4 л на 100 кг извести. Через 20–30 минут известь можно заделать в почву. Погасить известь можно и в специальной емкости, соблюдая меры предосторожности (надеть спецодежду, резиновые перчатки, очки), так как при гашении извести выделяется большое количество тепла.

Доза вносимой извести зависит от кислотности почвы, ее механического состава, а также состава известкового материала.

  • На сильнокислых (рН 4,1– 4,5) легких суглинках на 1 кв. м поверхности почвы вносят 300–400 г известкового материала;
  • на среднекислых (рН 4,6–5) тяжелых суглинках – 500–600 г.

Следует отметить, что при использовании минеральных азотных и фосфорных удобрений происходит следующее: растения потребляют кальций и почва подкисляется. В связи с этим на суглинистых и тяжелых глинистых почвах известкование повторяют каждые 8–10 лет, на легких песчаных и супесчаных – через 6–8 лет. При регулярном использовании органических удобрений известь можно не применять.

Читайте также: Как избавиться от мха на участке