Калиновый листоед: как спастись

Калина обыкновенная и ее декоративные формы привлекают многочисленных вредителей. В этом сезоне садоводы жалуются на нашествие мелких гусениц, практически полностью уничтожающих листья.

Виновник беды – калиновый листоед, специализированный вредитель, развивающийся и питающийся на калине. В начале мая из перезимовавших яиц отрождаются зеленовато-серые личинки длиной 7–11 мм, они питаются молодыми листьями, проедая в них дыры. В годы массового размножения вредитель может лишить листьев почти весь куст. В начале июня личинки уходят в почву и окукливаются, а спустя 3-4 недели выходят молодые жуки. Жуки обгрызают листовые пластинки, зеленые побеги и даже ягоды. В конце августа – начале сентября самки выгрызают цепочку отверстий в зеленых побегах и откладывают там кучками яйца. Такие побеги могут засохнуть уже осенью.

Меры защиты

Против калинового листоеда можно проводить две обработки. В мае-июне уничтожают личинок, а в августе-сентябре – жуков. Используют препараты «Искра», «Кинмикс», «Фуфанон-Нова». Профилактическое опрыскивание против личинок проводят при распускании листьев. Заметив в сентябре засыхающие побеги с яйцекладками, следует их выломать и сжечь. Помочь пострадавшим кустам можно летними подкормками и обработкой антистрессовыми регуляторами роста («Эпин-Экстра», «Экогель»).