Картофель: 7 шагов к урожаю

Предлагаю свою агротехнику, которая увеличивает урожай в три-четыре раза, а значит, позволяет существенно уменьшить площадь, отводимую под картофель. Настройтесь на успех, займитесь делом, а в освободившееся благодаря моему методу время двигайтесь. Для себя я переиначил древнеримский лозунг «Пока дышу – надеюсь». У меня он звучит так: «Пока двигаюсь – дышу». Мне 91 год, и я бодр душой и телом, чего и вам желаю. А вот и мои советы.

1. Располагайте грядки с севера на юг, можно немного отклониться к востоку.

2. Расстояние между грядками выдерживайте 85 см. В каждой грядке сажайте картофель в две строчки в шахматном порядке. При посадке целыми клубнями расстояние между строчками и между растениями в строчке – 25–30 см. Если сажаете кусочками клубней, то расстояние в строчке сокращайте вдвое.

3. При нарезке клубней обязательно обеззараживайте нож раствором марганцовокислого калия. Рекомендую использовать кусочки клубней не потому, что нечего сажать, а потому, что такой способ увеличивает урожай и размеры клубней.

4. В лунки положите 1 столовую ложку золы и 1–2 столовые ложки комплексного удобрения, присыпьте землей, после чего опустите туда клубень (кусочек клубня). Лунки я делаю «палкой-копалкой» или черенком лопаты с применением маркера для разметки, а из удобрений использую «Буйское», оно дешевле и богаче микроэлементами.

5. Когда кусты достигнут высоты 15-20 см, слегка окучьте их, пригребая землю к левой строчке с левой стороны грядки, а к правой строчке – с правой стороны. Таким образом между строчками образуется как бы корытце, в котором потом удобно размещать мульчу, сохраняющую влагу, подкармливать и поливать посадки.

6. Поливать лучше всего настоем трав с добавлением препаратов, содержащих полезные микроорганизмы («ЭМ» и другие). В период бутонизации поливайте чаще, так как в это время закладываются и растут клубни. Бутоны обрывайте, эта процедура повышает урожайность на 10–15%. За три недели до уборки прекратите полив посадок, в результате картофель будет вкуснее, он лучше хранится. Срок уборки у каждого сорта свой, учитывайте это.

7. Примерно за неделю-полторы до уборки проведите десикацию – подсушивание растений на корню, – опрыскайте посадки 5%-ным раствором медного купороса. Эта процедура ускоряет созревание, повышает урожайность и размеры клубней.

Константин Кругликов, г. Москва