Картофель: тонкости окучивания

18.07.2017

Вырастить отличный урожай картофеля можно, если не забывать про правильную обработку междурядий, удаление сорняков и растительных остатков.

Современная техника, пришедшая на дачные участки, позволяет не мучиться с тяпкой, а сформировать высокие гребни специальным окучником в агрегате с мотоблоком. Это дает возможность без утомительной прополки и применения гербицидов справиться со второй волной сорняков; увеличить подземную часть стебля до 15-18 см, что способствует образованию максимального количества столонов и клубней; избежать интенсивного поражения клубней паршой обыкновенной, фитофторозом, заражения ботвы альтернариозом и другими болезнями.

Здесь огородников могут подстерегать две опасности. Первая – промахнуться со сроками и сформировать гребни слишком рано или слишком поздно. Правильное время наступает через 10-15 дней после посадки, когда на поверхности появляются первые единичные всходы. Вторая – ограничиваться только окучиванием, если почвы тяжелые, плотные. На таких почвах за 5-7 суток до смыкания ботвы обязательно надо прорыхлить междурядья, вручную или специальными приспособлениями к мотоблоку, аналогичными стрельчатым культиваторам в крупных хозяйствах. Это снижает развитие альтернариоза, фитофтороза, ризоктониоза и ряда других грибных заболеваний. И только в том случае, если почвы на участке рыхлые, хорошо проницаемые для воды и воздуха, богатые гумусом, можно ограничиться гребнеобразованием.

Следующую волну сорняков можно остановить путем повторного окучивания, но здесь уже надо будет либо проводить его вручную, либо очень аккуратно обращаться с техническими средствами – при высоте всходов 3-5 см легко можно нанести посадкам значительный урон при неровном движении мотоблока или другой машины.

Иногда люди перестраховываются и постоянно рыхлят междурядья, все лето, особенно в жаркую погоду. Делать этого не следует, во-первых, из-за частого повреждения растений (открытые ворота для инфекции), во-вторых из-за снижения толщины слоя почвы над маточными клубнями, что плохо сказывается на клубнеобразовании нового урожая. От окучивания в период смыкания ботвы также стоит воздержаться, чтобы не способствовать перезаражению болезнями разного происхождения (вирусными, бактериальными, грибными).

Читайте также: Когда и как вносят удобрения под картофель?