Комнатные растения для настроения

30.12.2017

Комнатное садоводство – занятие увлекательное. Причем на окошке можно выращивать культуры, которые способны принести пользу здоровью. Существуют, к примеру, растения, источающие ароматы, весьма положительно воздействующие на человека.

Лидеры среди полезных комнатных растений – различные пеларгонии (часто их не совсем верно называют геранями). При слове «герань» представляются красиво цветущие виды, правда, запах их нравится далеко не всем. Но в моду входят и другие пеларгонии, с чудесным ароматом.

Внимание! Прежде чем вдыхать любые ароматы, нужно точно убедиться в отсутствии аллергии на них.

Пеларгония розовая – растение удивительно красивое, его название указывает на аромат розы. Присутствие этой герани в комнате благодаря наличию в ней эфирного масла улучшает настроение, устраняет раздражительность и негативные эмоции.

Пеларгония ароматнейшая образует раскидистый кустик. Листики у нее округлые и по сравнению с предыдущими видами почти не рассеченные. Растения можно использовать в вазонах как ампельные. В зависимости от происхождения эфирное масло может сильно отличаться по химическому составу и соответственно по терапевтическому действию. Кстати, в зависимости от  технологии перегонки цвет масла может варьировать от коричнево-желтого до светло-зеленого. Содержание эфирного масла в сырье – 0,2–0,5%. Встречаются образцы с яблочным ароматом. Масло обладает тонизирующим действием, вместе с тем устраняет напряжение, связанное со стрессом. Оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу и печень.

Пеларгония душистая иногда в литературе по комнатному цветоводству преподносится как герань розовая. Существует старый, но очень эффектный сорт, созданный в 1805 году – Lady Plimoth. У него элегантные серо-зеленые, сильно рассеченные листья и ярко-розовые цветки. Кустики очень хорошо ветвятся и формируются. Листья источают аромат розы с выраженной мятной нотой, которая тоже способствует переходу к состоянию расслабленности.

Существует разновидность герани розовой, которая характеризуется очень сильно рассеченными на узкие дольки листьями, которые могут источать аромат как розы, так и лимона. Это сильно разветвленный кустарничек высотой 1,5 м. Растение для придания ему красивой формы нужно постоянно обрезать. Цветки у него розовые.

Цитрусовым запахом характеризуется пеларгония курчавая. У нее мелкие, округлые листья в большей или меньшей степени рассеченные. У сорта Queen of Lemons нарядные розовые цветки, издающие чудесный лимонный аромат. Lemon Fancy образует мелкие листочки с насыщенным лимонным ароматом. Сорт Prince of Orange существует с 1820 года, листья его издают выразительный запах  апельсиновой корки. Цветки крупные, как и у предыдущего вида, светло-розовые с темно-бордовыми штрихами у основания.

Пеларгонии – растения, удивительно полезные для офиса и дома. Проще всего растереть листик между пальцами и вдыхать аромат несколько минут. Этого достаточно, чтобы быстро перейти от состояния «я страшно зол» к настроению «как прекрасен этот мир».

Пахнущие розой или лимоном пеларгонии подходят для ароматизации чая. Правда, предварительно их нужно высушить. Максимально сохранить аромат можно, если отделить листья от растения, положить по одному в темное, хорошо проветриваемое место и не трогать до полного высыхания. Подготовленные таким способом листья смешивают с чаем. Кроме того, их, как и лист пеларгонии с цитрусовым ароматом, можно использовать для приготовления прохладительных летних напитков, десертов, желе. Листочками с цитрусовыми запахами можно приправлять рыбные блюда, ароматизировать уксусы и масла для заправки салатов.

При плохом освещении аромат листьев пеларгонии слабеет. Связано это с тем, что в условиях недостаточного освещения растение перестает вырабатывать эфирное масло. В зимние месяцы их аромат не станет слабее, если растения досвечивать.

Особая группа – цитрусовые культуры (лимон, апельсин, мандарин, каламандин и другие). У привитых экземпляров в конце зимы или весной образуются цветки, которые источают чарующий аромат. Осенью растения украшают удивительно радостные желтые или оранжевые плоды, и, если потереть пальцами их кожуру, комната сразу наполнится характерным приятным запахом.

В настоящее время ароматерапевты используют апельсиновое эфирное масло как спазмолитик, седативное средство, антидепрессант. Применяют его для укрепления иммунной системы, а также при переутомлении и бессоннице.

Популярен в настоящее время и лавр благородный. Его несложно вырастить на окошке.

Запах листочков этого растения способствует улучшению памяти и умственной работоспособности. Отмечены и высокие антиоксидантные свойства масла лавра (оно и придает растению специфический аромат).

Как размножить?

1. Размножают эти растения вегетативно, зелеными черенками. Эту работу лучше отложить до последних дней марта.

2. Перед укоренением черенки обработайте стимулятором роста («Корневин», «Укоренитъ»).

3. В посадочный горшок насыпьте питательную смесь (дерновая земля, хорошо перепревший компост или торф, чистый речной песок в соотношении 1:1:1). Сверху положите слой промытого песка (4–5 см).

4. Посадите черенки на глубину 3–4 см и накройте стеклянной банкой. Оптимальные условия укоренения: температура 20–25°, относительная влажность воздуха – 85–90%. Укоренятся черенки через месяц.