Кукуруза: зернышко к зернышку

18.07.2017

Бывает, что рассада кукурузы выглядит вполне здоровой, но початки в результате получаются частично не заполненные зерном. Почему так происходит?

Относится кукуруза сахарная к культурам позднего срока посева, потому что растение не выносит низких температур. Минимальная температура для прорастания семян и начальных фаз развития 12º. Молодые растения устойчивы к кратковременному понижению температуры и небольшим заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития кукурузы держится в пределах 20-25º, при температуре выше 33º и низкой влажности воздуха опыление не происходит. В результате початок образуется неполноценный из-за высокой череззерницы.

Кроме того, кукуруза – большой водохлеб. Наибольшее количество влаги эта культура расходует примерно в течение 30 дней, и этот период начинается приблизительно за неделю до выбрасывания метелок. Кукуруза очень отзывчива на полив. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к тому, что фаза молочной зрелости у растений проходит быстро. Из-за этого ухудшается качество зерна, снижается урожай.

На загородном участке кукурузу можно выращивать несколько лет, меняя место. Кстати, это культурное растение неплохо подавляет рост сорняков. Размещать кукурузу удобнее всего вдоль забора с южной стороны в 2–3 ряда: такая посадка способствует опылению.

Особых требований к подготовке почвы кукуруза сахарная не предъявляет, но отзывчива на внесение органики (навоз заделывают во время осенней перекопки почвы). Минеральные удобрения лучше использовать весной (если осенью не внесен навоз): на 10 кв. м – 300–500 г суперфосфата, 200 г аммиачной селитры и 100–200 г – калийной.

В реестр включено немало сортов и гибридов кукурузы сахарной, рекомендованных для повсеместного выращивания на территории России. В центральной части нашей страны и севернее при выборе сорта нужно ориентироваться не на урожайность, а на скороспелость и устойчивость к пониженным температурам. В 2017 году список пополнили такие раннеспелые сорта, как Детское лакомство, Золотой початок, Карамело, Минт, Мултисвит стар, Оватонна, Сластена и другие.

Читайте также: Куруруза: двойная польза от кулис