Лук для салата и для цветника

Многолетний шнитт-лук – универсальная культура, его можно посадить и в огороде, и на клумбе. При этом он ничуть не испортит вид и принесет массу пользы.

 Шнитт-лук, который также известен под названием лук-резанец, или скорода (Allium shoenoprasum) в диком виде произрастает в нашей стране почти повсеместно. Интересно, что в другие регионы он попал именно с нашей территории. Шнитт-лук отличается высокими вкусовыми качествами, повышенным содержание витамина С. У этого лука листья используют только в свежем виде, их никогда не варят. Для заготовок их можно сушить и солить. Солят даже цветки этого вида лука, хотя лучше оставить эти эффектные розоватые или фиолетовые соцветия на растении. Шнитт-лук считается одним из самых красивых многолетних луков, его по праву причисляют к декоративным культурам.

 Листья шнитт-лука тонкие, шиловидные, длиной 30 см, очень нежные и не острые на вкус. Срезать их лучше весной, так как при летнем недостатке влаги они быстро грубеют. Вообще, большинство многолетних луков дают нежную зелень весной и в первой половине лета. К концу сезона тонкие листья грубеют, становятся ломкими, теряют качество и товарный вид.

Размножают шнитт-лук вегетативно и семенами. Семена сеют рано весной (1-1,5 г на 1 кв. м) и сразу мульчируют перегноем. Посаженный однажды, шнитт-лук может долгое время расти на одном месте, так как отличается исключительной морозостойкостью и почти не поражается вредителями и болезнями. В возрасте 3-х лет образует более 100 побегов и часто нуждается в делении куста. Хорошо отзывается на подкормки, весьма требователен к поливу. Осенью можно отделить часть куртины многолетнего шнитт-лука и выращивать его в теплице или дома в горшке на подоконнике.

Попробуйте вырастить новые сорта шнитт-лука: Богемия – ранний, с повышенным содержанием витамина С; Эльви – единственный сорт с белыми цветками.

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать на сайте.