Мушмула из семян

Недавно попробовали очень вкусные желтые плоды мушмулы с интересными крупными семечками. Расскажите об этом растении. Можно ли вырастить его из семян? А. Прохоров, Рязанская обл.

Вам удалось отведать нежные и сочные плоды мушмулы японской, которую издавна выращивают в Китае, Японии, на юге Европы. Этот вид мушмулы предпочитает теплый и влажный приморский климат, он хорошо растет на Южном берегу Крыма, а также в некоторых районах Черноморского побережья Кавказа. К сожалению, мушмулу японскую нельзя возделывать в умеренном климате, но ее можно вырастить в комнатных условиях, в оранжерее или зимнем саду.

Мушмулу японскую используют для создания бонсаи, а с помощью своевременной прищипки можно сформировать пышный куст.

Посейте свежие семена в емкость с рыхлым субстратом, подойдет смесь для рассады или цветочных культур, а также смесь из листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных частях. Если семена хранились некоторое время, перед посевом стоит их замочить в воде на одни сутки. Заглубите их в почву примерно на 1–2 см, хорошенько полейте. Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. Регулярно увлажняйте почву, но не допускайте избытка воды. Наберитесь терпения, семена прорастают в течение 4–6 недель. Можно посадить семена в отдельные горшочки, чтобы не пересаживать молодые растения.

После появления всходов растения нужно убрать от прямых солнечных лучей или слегка притенить. После того как корни сеянца займут весь объем контейнера (это вам подскажут корешки, показавшиеся из дренажного отверстия на дне горшка), растение нужно пересадить в более крупную емкость. Летом мушмулу регулярно поливают, не допуская застоя воды. В зимнее время ее желательно перенести в прохладное светлое место и сократить полив. Идеально предусмотреть дополнительное освещение. Деревце выдерживает кратковременное понижение температуры до –12°, но длительные и более сильные морозы приведут к подмерзанию побегов.

Растения, выращенные из семян, могут зацвети на 4–5-й год. Кремовые цветки собраны по несколько десятков в плотную кисть. Особенность мушмулы японской – цветение в ноябре – декабре и плодоношение в мае-июне. В домашних условиях можно и не дождаться цветения мушмулы, но она украсит своей зеленью зимний сад. У этого вечнозеленого растения простые крупные, длиной до 25 см, листья. Молодые побеги и нижняя сторона листьев отличаются густым войлочным опушением.