Надо ли удалять цветки у тыквенных в сентябре?

Можно ли в сентябре на тыквенных растениях (кабачки, цуккини, тыквы) удалять все женские цветки, чтобы не завязывались новые плоды и не отнимали влагу и питание у дозревающих? Или их корневая система обеспечит влагой и питанием дозревающие и вновь завязавшиеся?

У кабачков (цуккини – это тоже кабачок) плоды можно собирать в любом возрасте: совсем мелкие можно солить, мариновать, и они могут быть даже вкуснее огурцов, взрослые плоды можно жарить, резать на кусочки и замораживать. Так что я не вижу смысла обрывать у них женские цветки. Тем более биологически эти растения, если у них не хватает сил на рост и развитие плодов при наличии ранее завязавшегося плода, сами отторгают вновь завязавшиеся (они увядают и опадают).

Несколько иначе обстоит дело с длинноплетистыми тыквами. Твердокорые тыквы (вид Cucurbita pepo) образуют относительно мелкие плоды, и на одном растении может развиться 2–3, а у некоторых сортов – 4–5 плодов.Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) и тыква мускатная (Cucurbita moschata) обычно формируют 1, редко 2 плода на растении. 

Период формирования плодов до полной зрелости – 45–50 дней, поэтому завязавшиеся в сентябре плоды вряд ли дозреют, а питательных веществ потребуют много. С этой точки зрения можно удалять женские цветки, чтобы дать возможность сформировавшимся плодам набрать больше сахаров, сухих веществ. Если же вы захотите использовать мелкую молодую завязь тыкв как кабачки (многие это делают), то через 6–7 дней после образования завязи срывайте их и используйте по назначению. Большого вреда это растению не причинит.

Читайте также: Тыквенные культуры: когда и чем подкармливать