Огурцы со специальных грядок

Опыт выращивания огурцов на специальных грядках в открытом грунте. Как это делается?

За долгие годы огородничества я пришел к выводу, что урожай огурцов надо формировать начиная с семян. Семена огурцов, предназначенные для посева, помещаю на три месяца в холодильник. Практика показала, что охлажденные семена дают растения с большим количеством женских цветков, то есть более урожайные, а также более холодостойкие.

Высеваю семена огурцов в середине мая в теплицу сухими– не замачивая и не проращивая. Часть семян сею на постоянное место по центру тепличной гряды через 70 см, а между ними располагаю семена на рассаду для открытого грунта. После посева гряды поливаю слабым раствором марганцовокислого калия для предотвращения грибных болезней.

На грядах открытого грунта шириной 100 см поперек через 70 см делаю траншейки глубиной и шириной около 30 см. До половины заполняю их свежим навозом, а сверху насыпаю плодородную землю, извлеченную при устройстве траншеек, добавляя в нее стакан золы. Огурцы лучше удаются по свежему навозу, который в открытом грунте служит еще и источником тепла для корней растений. Но навоз как азотное удобрение способствует образованию в плодах огурцов пустот. Не допустить этого помогает зола (калийно-фосфорное удобрение).

Ждем цветения сирени Высаживаю рассаду огурцов в открытый грунт не по календарю, а после начала цветения сирени, это указывает, что почва прогрелась до 15–16º. В 2014 году я поторопился и высадил рассаду огурцов на гряды 31 мая, а 9 июня случился заморозок и все растения огурцов погибли. Сирень зацвела в тот год 12 июня. А в 2017 году сирень зацвела 19 июня, в это время многие огородники уже высадили рассаду огурцов. В начале июня 2017 года у нас днем температура колебалась от 12º до 15º, что для огурцов было губительно.

Утром в день посадки делаю в траншейках лунки глубиной до 10 см, по две лунки в каждой. За день почва прогревается, и вечером, предварительно пролив лунки теплой водой, беру рассаду огурцов из теплицы с комом земли и высаживаю на гряду. Снова хорошо поливаю каждое растение.

Когда рассада приживется, окучиваю растения для усиления роста корней. Чтобы уменьшить испарение влаги и рост сорняков, почву между гребнями после окучивания мульчирую скошенной и подсушенной травой. Предварительно перед укладкой травы посадки обильно поливаю. Траву укладываю между гребнями таким образом, чтобы заполнить выемки полностью. Это улучшает рост растений, отпадает необходимость прополки, а огурцы собираю всегда чистые, даже после дождя.

Взрослые разросшиеся растения огурца покрывают гряду полностью. Многие листья не получают солнечного света, что не способствует полноценному росту плодов. Однажды на гряде под яблоней я наблюдал, как огуречная плеть, цепляясь усами за сучья яблони, высоко поднялась и была густо увешана плодами. Тогда я попробовал ставить на гряду с огурцами специально заготовленные колья с небольшими сучками. Цепляясь за опору некоторые огуречные плети поднимаются вверх, разреживая пространство на поверхности гряды и пропуская солнечный свет к нижним листьям.

Летом в сухую погоду огурцы поливаю каждый день, после хорошего дождя не поливаю дня два-три. Определил, что если в засуху долго не поливать, то плоды огурцов становятся горькими. Но особенно много воды необходимо при наливе плодов, иначе огурцы не уродятся. Поливать лучше вечером, особенно полезно увлажнять листья на ночь. За хороший уход и внимание огурцы отплатят отличным урожаем.

Юрий Алексеев, Вологодская область