Октябрь – время чеснока

Обычная забота огородника поздней осенью – правильная и своевременная посадка чеснока.

Участок для посадки чеснока следует располагать на максимально возвышенном месте, которое весной быстро высыхает и прогревается.

Очень важен устойчивый снежный покров зимой. Желательно предусмотреть снегозадержание (можно использовать обрезанные ветки, жесткие растительные остатки), чтобы снег не сдувало с грядки ветром.

Однако слишком много снега быть не должно – весной он будет долго таять, участки будут затоплены талой водой и зубки могут загнить.

Грядки готовят заранее, за две-три недели, чтобы почва осела и уплотнилась.  Для чеснока подходят плодородные, хорошо дренированные почвы.

Свежий навоз вносить под чеснок нельзя – луковица даст много пера, а сама будет маленькой. К тому же весной может появиться гниль донца – одна из причин пожелтения перьев чеснока весной. Чеснок не любит кислых почв.

Внесите на квадратный метр полведра перегноя, стакан золы, а непосредственно в бороздку добавьте извести для уменьшения кислотности и  10–15 г на 1 кв. м фосфорно-калийных удобрений. Бороздку присыпьте плодородной почвой.

На заметку. Чеснок сажают зубками, бульбочками и однозубковыми луковицами.

Часто слышу выражение «выродился чеснок». Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику. Полезно оставлять каждый год для обновления штук шесть стрелок для образования бульбочек.

Высевайте их на глубину 2–3 см с расстоянием между строчками 15–20 см, а между бульбочками в ряду – 2 см. Из них на следующий год вырастут однозубки. Их сажают на глубину 5 см с расстоянием в ряду 10 см, между строчками – 15 см.

Для посева я обычно отбираю самые крупные зубки и сажаю по той же технологии, что и однозубки. Если вы не уверены в стабильности снежного покрова, лучше дополнительно грядку укрыть. Я укрываю всем растительным материалом, который есть на огороде, даже ботвой  томатов (весной ее сжигаю). Предпочитаю все питательные вещества, которые растения вынесли для образования своей зеленой массы, оставить  у себя на участке.

Важно угадать срок посадки. При слишком ранней посадке зубки могут прорасти и с наступлением морозов погибнуть. Но зубки должны успеть укорениться, для этого необходимо дополнительное  укрытие, особенно с нашей  нестабильной зимой.  Я обычно сажаю чеснок с 10 по 15 октября. Соблюдая агротехнику, вы наверняка получите урожай чеснока, который вас порадует.

Любовь Орлова, агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Читайте также: Отборный чеснок для посадки