Опасные растения на дачном участке

Садоводы, увлеченные украшением своих владений, не всегда задумываются о коварстве зеленых питомцев. Привлекательные растения часто могут быть опасны для здоровья.

Особенно следует задуматься о ядовитых свойствах растений тем, кто привозит на дачу детей. Неутомимые исследователи природы норовят все попробовать на зубок. А здесь недалеко и до беды.

Прежде всего маленьких детей до 6–7 лет привлекают спелые плоды. У многих растений именно они таят опасность.

Ландыш майский давно уже переселился из лесов на наши загородные участки. Все части этого растения токсичны и содержат различные гликозиды, действующие на сердечную мускулатуру, и сапонины, имеющие слабительное и местное раздражающее действие. Отравления происходят чаще всего в результате поедания красных плодов, а также сосания и жевания листьев и цветоножек.

Волчник обыкновенный, или волчье лыко, эффектно цветет рано весной, а в июле-августе созревают ярко-красные мясистые плоды величиной с горошину, теснящиеся на ветвях. Поедание плодов, а также жевание веточек или коры приводят к тяжелому отравлению. Яд локально действует на кожу, а после всасывания – на центральную нервную систему, кровообращение и почки. В качестве смертельной дозы для детей указывается 10–12 ягод.

Клещевина обыкновенная в последнее время используется как декоративное растение. Однако красивые, похожие на фасоль семена, заключенные в забавные колючие шаровидные плоды, содержат сильнодействующий яд рицин. Прием семян в пищу вызывает очень тяжелые отравления, сопровождающиеся разрушением тканей, поражением почек и печени.

Неприятности могут быть, если пытливые детки решат попробовать сочные черные плоды бузины черной и травянистой. Они содержат гликозиды и обладают рвотным и слабительным действием. Белые плотные плоды снежноягодника приречного, с хрустом лопающиеся под ногами, содержат токсическое вещество, раздражающее кожу и слизистые оболочки. Эффектная жимолость каприфоль образует яркие оранжевые плоды, которые могут вызвать раздражение пищеварительного тракта. Опасность представляют семена люпина многолистного, содержащие алкалоиды и гликозиды, действующие на центральную нервную систему.

Детские руки непроизвольно тянутся к ярким цветущим растениям. Будьте внимательны, если на участке есть аконит клобучковый, или борец. Темно-синие или фиолетовые цветки шлемовидной формы появляются с июня до сентября. Корень, листья и цветки содержат ядовитый алкалоид, проникающий в кожу и вызывающий ее воспаления и сильные отравления. Яд действует на клетки миокарда и мембраны нервных клеток. При приеме частей растения внутрь в тяжелых случаях может наступить паралич дыхания и сердца. Ветреница дубравная и лютик едкий содержат сходные токсичные вещества. При контакте с кожей они вызывают раздражение, при проглатывании раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, возможно поражение почек.

у.
у.

Наперстянка красная привлекает внимание интересной формой цветка, яркой окраской. Все растение, но прежде всего листья, содержит гликозиды, обладающие сильным действием на сердечную мышцу.

Некоторые растения при прикосновении к листьям или цветкам вызывают сыпь, воспаление.

Нарцисс – непременное украшение весеннего участка, однако сок растения при попадании на кожу или слизистые приводит к сильному раздражению. Кроме того, луковицы его ядовиты.

Молочай кипарисовый выделяет млечный сок при надломе растения. Сок сильно раздражает кожу и слизистые оболочки. Особенно опасны поражения глаз. Рекордсменом по разрушительному действию на кожу можно считать борщевик Сосновского. В последние годы это перспективное кормовое растение вышло из-под контроля и агрессивно распространяется в средней полосе. На дачных участках его нет, но в окрестностях вполне достаточно. Под действием сока борщевика кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам, что приводит к тяжелым ожогам.

Список ядовитых растений велик, все не перечислить в одной статье. 

Что же делать дачникам с детьми? 

1.Ребенок должен четко усвоить, что нельзя брать в рот никакие части растений.

2. Малыш должен обязательно спросить разрешения у взрослых, прежде чем съесть что-то, сорванное в саду или огороде.

3. Сажая потенциально опасное растение, разместите его в малодоступном месте, а лучше временно откажитесь от соблазна.

4. Безопасность не повредит и взрослым. Работая с ядовитыми растениями, защитите руки, лицо, глаза. После окончания работы тщательно вымойте руки.

В дачной аптечке обязательно должны быть противоядия (посоветуйтесь с врачом при выборе лекарств). Познакомьтесь с правилами первой помощи при отравлениях. Под рукой держите телефоны экстренных служб ближайшего населенного пункта.

Читайте также: Черный список растений-иммигрантов