Осенние хлопоты в малиннике

21.09.2017

Малину на участке обычно размещают подальше от земляники, имеющей с ней общих вредителей.

Начинающим садоводам напоминаем: осенью наступает наиболее благоприятный срок посадки малины – с конца сентября до середины октября.

Посадка малины: 

  • Сажают малину рядами в борозды, на дно которых для лучшего дренажа кладут мелкую щепу, рубленый хворост, стебли тростника, кукурузы, подсолнечника и других крупных трав.
  • Расстояние между рядами – 1,5–2 м, между растениями в ряду – 0,3–0,5 м.
  • Корневую шейку саженца располагают на уровне поверхности земли, на легких почвах возможно ее заглубление, но не более чем на 2–3 см.
  • После посадки саженцев почву вокруг них мульчируют перегноем, торфом (2–3 кг на 1 кв. м).

Много опасностей, болезней и вредителей подстерегает в саду малину.

1. Наиболее распространенный вредитель малины – малинно-земляничный долгоносик, цветоед (Anthonomus rubi) – жук длиной 2,5–3 см, тело черное, иногда с коричневым оттенком, густо покрытое тонкими светло-серыми волосками. Встречается он повсеместно, вредит малине, землянике, ежевике, клубнике.

Зимуют жуки под сухими листьями, комьями земли, под перегноем в насаждениях земляники, малины или вблизи них. Перезимовавшие особи выходят из мест зимовки в конце апреля – начале мая, питаются, выгрызая узкие глубокие ямки в листовых черешках или выедая мелкие сквозные дырки в молодых листьях земляники, малины. Этот период наиболее эффективен для применения химических средств защиты.

2. Из болезней малины наиболее вредоносен антракноз.Возбудитель заболевания – гриб Gloeosporium venetum – поражает все наземные части растений, но особенно сильно страдают побеги и листья. Болезнь проявляется весной на нижних частях молодых, только что вышедших из почвы побегах в виде мелких фиолетовых пятен. В дальнейшем они разрастаются, углубляются в ткани и становятся серыми с пурпурным окаймлением. Пораженные побеги отстают в росте и искривляются. На листьях образуются округлые сероватые с фиолетовым окаймлением пятна. Возбудитель зимует в виде мицелия на пораженных побегах.

3. Часто встречается и септориоз, или белая пятнистость, малины. Возбудитель заболевания – гриб Mycosprhaerella rubi – поражает листья и стебли. На стеблях (в центральной части) появляются крупные расплывчатые пятна, часто сливающиеся, сначала бурые, затем белеющие и покрывающиеся темными точками.

4. Пурпуровую пятнистость малины вызывает гриб Didymella applanata. Характерный признак заболевания – пурпуровые расплывчатые пятна на молодых однолетних побегах, преимущественно под местом прикрепления листа. По мере разрастания пятна становятся бурокоричневыми. Со временем они окольцовывают побег, центральная часть пятна обесцвечивается и покрывается темными точками. К весне следующего года пятна на побегах становятся более светлыми. В большей степени заболеванию подвержены растения ослабленные, поврежденные вредителями.

Поэтому на взрослых посадках малины осенью много хлопот. Вырезают отплодоносившие стебли, не оставляя пеньков, и сжигают их. Сильно пораженные вредителями и болезнями однолетние побеги также целесообразно вырезать и уничтожить. Больные, слабые и короткие побеги внутри ряда удаляют. На 1 погонный метр ряда оставляют 10–15 побегов замещения и хорошо развитых корневых отпрысков.

Почву под кустами перекапывают на небольшую глубину (не более 10 см) для того, чтобы пораженные вредителями и возбудителями болезней опавшие листья и ягоды не стали в дальнейшем источником инфекции, и посыпают древесной золой. Затем мульчируют торфом, перегноем, опилками или опавшей хвоей слоем в 8–10 см. Такие простые агротехнические мероприятия помогут сохранить здоровье вашего сада.

Татьяна Князева, кандидат с.-х. наук.

Читайте также: Малина: секреты осеннего урожая