Пекинская капуста – рациональная и урожайная

19.07.2017

Нежная, с приятным вкусом, пекинская капуста пока не нашла широкого распространения на наших грядках. Однако эта овощная культура заслуживает особого внимания огородников. Июль – отличное время для повторного посева ее семян.

В настоящее время районировано 50 сортов и гибридов капусты пекинской. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания в нашей стране. В нынешнем году список пополнили 6 гибридов этого вида капусты: раннеспелыеКьюстар F1, Медалист F1, Натсуки F1, Предурпо F1, среднеспелыйЭндуро F1 и позднеспелыйКисеки F1.

Пекинскую капусту можно считать одной из самых «рациональных» культур. Бесспорные достоинства этой разновидности капусты – короткий срок созревания и высокая урожайность. Кроме того, время ее посева совпадает с периодом, когда освобождается площадь после уборки ранних овощей: оптимальные сроки посева – середина лета (вторая и третья декады июля).

«Пекинка» – растение короткого дня. Если посеять ее семена раньше, то растения вытягиваются и выбрасывают цветоносы, рассчитывать на образование кочанов в этом случае бессмысленно. При посеве в более поздние сроки кочаны завязываются, но не успевают сформироваться полностью и созреть.

Правильно подготовленная, произвесткованная, плодородная земля –залог успеха при выращивании «пекинки». Больше всего этой культуре подходят суглинки и супесчаные почвы. Растение не очень требовательно к теплу, но предпочитает защищенные от ветра грядки.

Перед посевом почву нужно хорошо пролить и внести полное комплексное минеральное удобрение (раствор) из расчета до 10 г на 1 кв. м. Семена, по 3–4, высевают в открытый грунт, минуя рассадную стадию. Глубина заделки – 1 см, расстояние между растениями в ряду – 30–40 см, между рядами – до 40 см. Всходы появляются через 3–4 дня. Их прореживают, оставляя самый сильный проросток.

Подкормки проводят дважды – спустя 30 дней после появления всходов и во время созревания кочанов – комплексным удобрением (соотношение то же, что и перед посевом).

Пекинская капуста – известный влаголюб. Эта культура требует обильного полива, особенно во второй половине августа и в сентябре. Его проводят пятикратно, расходуя 20 л воды на 1 кв. м. Не менее важно поддерживать почву в рыхлом состоянии, удалять сорняки.

Избежать распространения вредителей и болезней на пекинской капусте можно, если не высевать эту культуру после других представителей семейства капустные. Молодым растениям могут досаждать земляные блошки, но при регулярном поливе они не принесут большого урона.

К концу второго месяца после посева «пекинку» можно использовать в кулинарии: это растение-торопыга быстро формирует урожай. Кстати, кратковременные заморозки до –6о ей не страшны, поэтому урожай можно снимать до ноября.

Читайте также: Изумрудные узоры капусты японской