Пень раздора: корчевать или оставить?

Что делать с пнями на дачном участке

На участке, оставшемся нам от родителей, было много деревьев – дачу им выделили в последнюю очередь, фактически это был кусок леса между двумя заборами. Четыре березы и пять сосен – наше наследство, которое выпивало воду с четырех соток из шести. Спилить их было половиной дела – основные хлопоты доставили оставшиеся пни. И с такой проблемой сталкивается каждый второй дачник. На нашем участке мы смогли опробовать все способы борьбы с этой напастью.

Пусть остается
Если пень не мешает свободно передвигаться по даче, его вполне можно оставить. Варианты, в которые можно превратить этот древесный «обрубок», весьма разнообразны. На пеньки можно положить доску и сделать скамейку (так мы избавились от двух пней), можно выдолбить сердцевину и сделать небольшую клумбу. Одно но: необработанный пень рано или поздно начнет разрушаться, а такая древесина – отличное жилище для вредных микроорганизмов, насекомых и грибов. Поэтому обязательно покройте его составом, предохраняющим от гниения, или просто покрасьте – этого будет достаточно.

Как можно использовать пень? Он может стать заготовкой для стола, стула, кресла, скамейки, клумбы. Можно использовать его как основу для садовых скульптур или сделать домик для эльфов, фантазия практически ничем не ограничена.

Срочно убрать

Но вот почему-то деревья не хотят расти там, где нам было бы удобнее – пни, как назло, остаются в самых неподходящих местах сада, сокращая в разы полезную площадь и мешая проходу. Есть несколько способов удаления пней – их выбор зависит от того, насколько быстро вам нужно от них избавиться и насколько была развита у дерева корневая система.

Первый вариант: спилите дерево как можно ближе к земле, дрелью проделайте отверстия диаметром 15 мм как можно глубже. В полученные отверстия нужно залить сульфат аммония или хлорид натрия (это, как мы помним, обычная поваренная соль) – эти вещества должны убить корневую систему. Будьте осторожны при применении сульфата аммония – это сильное вещество, которое может вызвать отравление. Раствор соли при этом нужно сделать очень крепким, в принципе можно засыпать в отверстия и неразведенную соль, на большой пень может уйти 2-3 пачки. Отверстия необходимо загерметизировать, например, той же глиной. И все – остается ждать. В следующий сезон вы легко подкапнете пень и удалите его вместе с полуразрушившимися корнями.

Если времени у вас достаточно, а пень достаточно старый, можно попробовать засадить его мицелием (спорами) съедобных грибов. Они полностью уничтожат пень лет за 5. Например, опята на пне можно завести следующим способом: вымочить в воде шляпки грибов, а потом полить раствором пень (вымачивать нужно сутки). Или принести из леса гнилушку, на которой они росли. Опята хорошо приживаются на дубе, березе, тополе, осине. Только такой пень должен стоять в тенечке, иначе появление грибов на нем очень маловероятно.

Второй способ: оставьте высокий пень, расколите ствол надвое так, чтобы раскол прошел до корней. Дальше дело техники: берете шланг и сильным напором воды размываете почву под корнями – струю воды можно направлять прямо от места спила. Предусмотрите сток, чтобы вода могла спокойно вытекать, или вычерпывайте ее – и продолжайте. Обнажившиеся корни можно подрубить. Этот вариант хорош тем, что времени на изнурительную копку земли вы не затрачиваете – перепиливаете и перерубаете те корни, которые показались из размытой почвы.

Третья методика: трактор. Если на участке много пней, к нему удобно подъехать, но самое главное – газоны-грядки-кусты еще не разбиты и не высажены, смело зовите тракториста. Это самый быстрый и эффективный способ. Необходимо оставить не менее 30 см ствола, для корчевания использовать надежный трос, возможно, даже цепь. Единственное, на что нужно обратить внимание, - на пути «отхода» техники, иначе польза от выкорчеванного пня померкнет перед вредом от безнадежно испорченных посадок.

После того как пень на вашем участке прекратил свое существование, землю под ним нужно тщательно перекопать, выбрать оставшиеся корни, подкормить ее любым комплексным удобрением – и оставить отдыхать хотя бы на сезон. 

Читайте также: Красивая дорожка из пеньков своими руками