Почему желтеет туя

09.10.2017

Даже самые неприхотливые декоративные растения порой огорчают своих владельцев, болеют, теряют привлекательный вид.

Наши читатели задают вопрос: «На участке начала желтеть 8-летняя туя, чего ей не хватает, что делать?» Мы обратились за помощью к специалисту. Точно ответить на вопрос о причинах пожелтения растения можно, только тщательно осмотрев «больного». Нужно сделать срез побегов – возможно, затронута проводящая система побегов; осмотреть кору и ветви – вероятно, поселился вредитель или грибная инфекция, появились морозобоины; потрогать хвою и по характерному смолянистому запаху оценить степень ее отмирания. Следует также связать появившуюся желтизну с погодными условиями и возможными нарушениями агротехники. Причин пожелтения туи множество. Мы в данном случае можем лишь сделать предположение, а уж решать самому хозяину, что же все-таки происходит с вечнозеленой красавицей.

Важно! Пожелтение туи может свидетельствовать о недостатке железа в грунте. Внесите в почву минеральные комплексные удобрения, содержащие недостающий элемент.

Туя западная и ее многочисленные сорта в последние годы очень полюбились многим землевладельцам. Хороша она в саду и зимой, и летом, в групповых посадках и высаженная одиночно. Бытует ошибочное мнение, что туи не так страдают от нашествия вредителей, как лиственные породы. Однако некоторые группы вредителей могут не только подпортить внешний вид растения, но и довести его до полной гибели, так как это делает минирующая моль. Вредитель проделывает в хвое микроскопические ходы, отчего та начинает сохнуть. 

Повлиять на изменение цвета вечнозеленой красавицы могут листовертки и паутинный клещ, туевая тля, щитовка и ложнощитовка. При обнаружении вредителей незамедлительно начинайте обрабатывать тую специализированными пестицидами, например, подойдет препарат «Фуфанон-Нова».

У туи может пожелтеть хвоя перед «линькой». Не ежегодно, но, равно как и лиственные породы, хвойные сбрасывают часть старой хвои. Начинается линька осенью, происходит преимущественно внутри кроны ближе к стволу. Не стоит путать ее с общим изменением цвета туи поздней осенью. У ряда сортов это может быть просто естественной реакцией растения на перепад температур, в этом нет ничего страшного. Весной приобретенный буроватый оттенок вновь сменится на характерный для данного вида или сорта цвет.

Совет
При посадке не заглубляйте ствол растения и не оголяйте корневую шейку. В противном случае туя начнет медленно усыхать и растение вскоре погибнет. Негативно на цвете хвои может сказаться слишком частая посадка. Если два растения будут соприкасаться друг с другом, это спровоцирует пожелтение и опадение хвои в местах соприкосновения. 

Непременно отреагирует туя и на нарушение агротехники. Учитывая ее биологические особенности, важно подобрать место, подготовить почву и правильно ее посадить. Почва – именно та среда, в которой располагается главный орган растений – корневая система. В торфяных почвах нередко загнивает корневая система, что может быть причиной пожелтения туи. На глинистых почвах корни не могут полноценно развиваться, также не годятся для высадки хвойного растения и песчаные почвы. Идеально, если для туи будет выбрана хорошо дренированная, достаточно рыхлая дерновая земля с примесью песка и торфа.

К излишней влажности почвы туя может приспособиться, располагая корневую систему в поверхностном слое почвы, а вот от недостатка влаги начнет желтеть. Очень любит она принимать утренний или вечерний «душ». И чтобы туя не пожелтела после зимы, обязательно хорошенько напоите ее, не дайте погибнуть ее побегам от потери влаги в сильные морозы.

Низкие продолжительные отрицательные температуры в отсутствие снегового покрова способны нарушить работу корневой системы, отчего туя непременно вся пожелтеет. Очень полезно для растения осеннее мульчирование почвы в районе приствольного круга.

Весенние солнечные ожоги, полученные в момент схода снегового покрова, проявятся обширными желтыми пятнами на кроне. Саженцы-новоселы, привезенные из европейских стран, на зиму желательно закрывать нетканым материалом. Это спасет их от палящего весеннего солнца. И не высаживайте тенелюбивые виды и сорта на яркое солнце.

 В конце концов туя может просто подцепить грибную инфекцию, приобретая желтую окраску без видимых на то причин. В таком случае растение необходимо обработать фунгицидом широкого спектра действия («Скор», «Чистоцвет», «Хранитель»). Кстати, и в качестве профилактики такая процедура вовсе не помешает. Обрабатывать следует крону, ствол и грунт вокруг растения.

Елена Бойкова, научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета.

Читайте также: Как размножить тую