Правильная подкормка капусты

09.07.2017

Овощные растения для роста и развития обычно требуют обильного питания, а значит, их нужно подкармливать. Планируя подкормки, важно учитывать особенности корневой системы и плодородие почвы.

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений. Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот период происходит интенсивное нарастание листьев и боковых побегов. В период от образования плодов до созревания резко возрастает роль калия. При этом роль азота сильно падает, а избыток его задерживает созревание плодов.

В качестве подкормок используют органические, минеральные и органо-минеральные удобрения. Из органических наиболее популярны навозная жижа, коровяк, куриный помет. Их предварительно смешивают с водой в соотношении 1:4, а затем разбавляют в бочке водой навозную жижу в 2–3 раза, коровяк – в 3–4 раза, куриный помет – в 4–5 раз. В сырую и дождливую погоду применяют сухие подкормки. Из минеральных используют простые и комплексные удобрения, а также доступные органо-минеральные смеси. Указанные нормы подкормок рассчитаны для среднего содержания питательных веществ в почве. При засолении норму снижают на 50% и исключают золу и натриевую селитру.

Капусту белокочанную в течение вегетации подкармливают 3–4 раза. Первая подкормка – через две недели после посадки рассады коровяком, разбавленным с водой в 10 раз с добавлением мочевины (10–15 г на 10 л раствора). На одно растение выливают 0,5 л раствора. Это способствует усиленному нарастанию листьев. Через 20–25 дней, в начале завивки кочана, повторно подкармливают раствором органики (коровяк – 1:10, куриный помет – 1:15) с добавлением комплексных удобрений (нитрофоска – 30–35 г на 10 л) или любыми доступными минеральными смесями для подкормки. Третью и четвертую подкормки проводят только для поздних сортов через 15–20 дней после второй, чтобы усилить рост и налив кочана. К разбавленному коровяку добавляют 1 чайную ложку калийных удобрений, 1 столовую ложку суперфосфата. Такую же подкормку можно повторить и в августе. Цветная капуста нуждается в частых и концентрированных подкормках, дополнительно ей необходимы микроудобрения (бор и молибден). При недостатке бора мякоть листа вздувается, а края закручиваются вниз, верхняя почка не развивается.

Читайте также:

Хорошая капуста без ядохимикатов