Рассада томата: слагаемые успеха

Получить урожай томатов в большинстве регионов можно только возделывая их через рассаду, а выбраться на свои участки удается не раньше мая. Выход – высевать семена и выращивать рассаду в комнатных условиях.

Если планируется высаживать томаты в открытый грунт в конце мая, посев проводят в третьей декаде марта. Руководствуйтесь правилом – лучше посеять позже, чем раньше. Небольшие непереросшие и невытянувшиеся растения приживаются лучше, они быстрее трогаются в рост и выпускают соцветия.

Перед посевом обязательно прочитайте рекомендации на упаковке. Некоторые производители обрабатывают семена против болезней, наносят оболочку из стимуляторов роста. Это всегда указано на пакетике. В данном случае дополнительные обработки не требуются. Однако большинство семян поступают в продажу без предварительной обработки, поэтому их надо подготовить к посеву.

Свои семена в течение часа я выдерживаю в малиновом растворе марганцовокислого калия. Семена каждого сорта (отдельно) складываю в марлевый мешочек и опускаю в раствор. Потом в этих же мешочках промываю их.

Далее замачиваю семена в растворе микроэлементов или в гумате калия, используя ватные диски. Раскладываю их на поддоне и смачиваю раствором гумата (дозировка указана на упаковке). На каждый диск выкладываю семена одного сорта. Прикрываю их другим диском, поддон помещаю в пакет и ставлю его на ночь в теплое место.

С утра убираю замоченные семена с батареи, но оставляю их в тепле. Через 2–3 дня семена прорастают, на третий день провожу посев. Заполняю емкость грунтом (чаще всего использую кокосовый субстрат или готовый грунт на основе торфа), обильно поливаю его. Делаю рядки глубиной не больше 1 см на расстоянии 2,5–3 см. Рядки отмечаю этикеткой с названием сорта. В них раскладываю наклюнувшиеся семена на расстоянии 1 см. Семена присыпаю грунтом, немного уплотняю его и увлажняю из опрыскивателя.

КСТАТИ
Если погода стоит пасмурная или рассаде по другим причинам не хватает света, она начинает сильно вытягиваться. В этом случае лучше всего проводить досвечивание (14–16 часов в сутки).

Плошку помещаю в пакет и ставлю на подоконник. Ежедневно проветриваю посевы (снимаю пакет), чтобы исключить пересыхание грунта. Постепенно увеличиваю время проветривания, и через несколько дней укрытие снимаю. Как только у большей части сеянцев появится один настоящий лист, пикирую их в отдельные горшочки емкостью не менее 0,5 л.

Грунт для пикировки – заготовленная с осени смесь, в которую входит садовая земля, компост, перегной, песок (2:1:1:1). По возможности добавляю кокосовый субстрат, верховой торф и вермикулит или перлит (для рыхлости). Можно использовать и готовый грунт на основе верхового торфа, в которой нужно добавить песок, вермикулит и полное комплексное удобрение.

Горшочки набиваю субстратом, хорошо проливаю, снабжаю этикеткой и плотно ставлю на поддоны или в овощные ящики, застеленные пленкой. С помощью пикировочного колышка рассаживаю сеянцы в отдельные горшочки и хорошо поливаю.

Около суток распикированные томаты притеняю. Дальнейший уход сводится к поливу и подкормкам. Томаты требовательны к влаге, поэтому поливать их надо регулярно (в солнечные дни обычно ежедневно), чтобы не допустить пересыхания грунта и увядания растений.

Подкармливаю гуматом натрия и любым водорастворимым удобрением для рассады овощных культур. Подкормку провожу через неделю после пикировки сеянцев в отдельные горшочки. Обычно даю ее в половине нормы, особенно если дни стоят пасмурные. В дальнейшем (до высадки в теплицу) подкормки даю 1 раз в неделю. 

КСТАТИ

Поскольку специальной лампой я так и не обзавелась, использую препарат «Атлет». Это регулятор роста, который перераспределяет питательные вещества в растении и отправляет их в основном в корневую систему. Рост рассады замедляется, стебель утолщается, листовая пластина становится шире, рост корней усиливается. Рассада получается коренастая, мощная, хорошо развитая.

 Препарат применяют путем опрыскивания надземной части и полива под корень. При опрыскивании обычно хватает трех обработок с интервалом в неделю или однократного полива под корень.

Как только погода позволит, рассаду для закалки выношу на застекленный балкон. Если провести такую процедуру невозможно, чаще проветривайте комнату, в которой стоят растения. Примерно во второй декаде мая перевожу рассаду на дачный участок и высаживаю в теплицу и парники. 

Важно помнить,  что для высадки в необогреваемую теплицу подходят примерно 50-дневные растения, на которых образовалось 5–6 листьев. В средней полосе погодные условия позволяют высадить рассаду в теплицу или пленочные парники не раньше второй декады мая. Значит, к посеву можно приступать 15–20 марта.

Читайте также: Как защитить рассаду от болезней?