Режим выращивания брокколи

06.10.2017

Капусту брокколи приятно собирать с собственной грядки. Однако при выращивании этого диетического овоща важно соблюдать определенные условия.

Брокколи считается менее капризной культурой, чем ее близкая родственница цветная капуста. Однако пускать дело на самотек не рекомендуется, забота требуется как рассаде, так и взрослым растениям.

У брокколи мощная корневая система, поэтому под нее следует тщательно готовить почву, перекапывая ее на глубину около 25 см. Это крупное растение предъявляет высокие требования к питанию. Брокколи хорошо отзывается на органические удобрения, которые следует внести на грядку с осени под перекопку. Также в конце лета или осенью, после уборки предшествующей культуры, проводят известкование почвы. Оптимальное значение pH – 6,6–7. Азотные удобрения дают в год выращивания: половину при весенней перекопке перед высадкой рассады, а затем в виде подкормок на второй и четвертой неделе после высадки рассады. Важны также фосфорные удобрения. Калий лучше использовать в виде хлористых солей, в этом случае растения накапливают меньше нитратов. Капуста брокколи реагирует на дефицит микроэлементов, особенно необходимы ей бор, молибден, а также магний. Желательно использовать минеральные удобрения, обогащенные микроэлементами, или давать жидкие подкормки специальными смесями, содержащими необходимый набор элементов в доступной для растений форме.

Неблагоприятные условия в поле, нарушение режима выращивания рассады приводят к физиологическим болезням у брокколи. У рассады, растущей при недостатке света, пониженных температурах (ниже 7–8°) или при колебании температуры, исчезает точка роста. Такую рассаду выбраковывают, так как она не даст урожая.

Рекомендуем ранние сорта и гибриды брокколи: Венера F1, Вярус, Грин Мэджик F1, Наксос F1, Стромболи F1, Хронос F1. Устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды отличается среднепоздний гибрид Монтерей F1.

 Высокая температура, избыточно влажная почва в сочетании с дефицитом бора приводят к побурению головки брокколи. Бутоны сначала желтеют, буреют, а затем отмирают.

Слишком плотная посадка, неравномерные поливы, избыток азота могут привести к неравномерному росту растений, а вследствие этого – к возникновению ямчатости кочерыжки брокколи.

Подобные проблемы при выращивании капусты брокколи можно предотвратить, если соблюдать режим выращивания, вовремя подкармливать и регулярно поливать растения. Для получения гарантированного урожая лучше всего выбирать современные гибриды, устойчивые к стрессовым условиям.