Снег – богатство и опасность

10.02.2018

О пользе снега в зимнем саду хорошо известно, но часто под белым покрывалом растения терпят серьезный ущерб.

Если снега на участке недостаточно, нужно подсыпать его на особенно уязвимые места – корни и приствольные круги деревьев и кустарников. Также по возможности набросайте снег на побеги растений, цветковые почки которых могут подмерзнуть (айва японская, лох многоцветковый и другие). Сгребайте снег с дорожек, но старайтесь не лишать белого покрова газоны и посадки травянистых многолетников.

Избыток снега может привести к серьезным повреждениям – сломанным веткам в саду. Часто при обильном снегопаде с мокрым снегом ломаются ветки плодовых деревьев, разваливаются кусты декоративных хвойных культур – туи, можжевельника. Если вы не обвязали кустарники шпагатом (это уменьшает попадание снега между хвойными лапами), то нужно обязательно стряхнуть снег, пока не сломались ветки.

Ледяной наст, под которым в оттепели создается парниковый эффект и выпревают корни, опасен для газонов, декоративных кустарников, роз, хвойных растений. При таянии он оседает, при этом может поломать вмерзшие ветки и повредить кору. Вокруг деревьев и кустарников наст нужно аккуратно разбивать, а на газоне прокалывать вилами, стараясь не сильно утаптывать снег.