Трихопол против фитофтороза применять бессмысленно

18.09.2017

Лет тридцать назад мы точно знали, что книга – источник знаний, которому можно доверять. Теперь интернет – основной источник информации, но советы на различных сайтах можно встретить и бесполезные, и бессмысленные, а порой и опасные для здоровья.

На одном из сайтов в интернете находим совет: «Настоящим открытием стали результаты опытов, проведенных на томатных грядках, с применением известного лекарственного препарата для людей – Трихопола, обладающего сильными антибактериальными и антигрибными свойствами.

Оказывается, если обработать им посадки помидоров несколько раз за сезон, можно полностью избавиться от фитофтороза. Рецепт простой: 20 таблеток Трихопола (более дешевый вариант – таблетки Метронидазола) растворить в 10 л воды и 1 раз в 10 дней опрыскивать помидорные посадки».

Иногда средства, приобретенные в аптеке и предназначенные для человека, действительно применяют для обработки растений. Наиболее известные из них – марганцовокислый калий, аспирин, борная кислота, йод, перекись водорода и другие. Медицинский препарат Трихопол, надо напомнить, является антибиотиком, то есть веществом, которое уничтожает различные бактерии.

К бактериальным болезням томата относятся бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость и другие, и Трихопол только чисто теоретически может быть полезным в их лечении. Можно рассуждать так: это лекарство принимается внутрь, значит, безопасно для здоровья (в отличие от «химии»). Однако регулярное употребление небольших доз антибиотиков вместе с плодами может привести к появлению в организме человека штаммов бактерий, устойчивых к данному лекарству. И это значит, что в случае болезни Трихопол действовать уже не будет.

Что касается фитофтороза, то его вызывают вовсе не бактерии, а микроскопические грибы, и антибактериальные препараты против них не эффективны, они просто не действуют. Получается, что рекомендация применять Трихопол против фитофтороза абсолютно бессмысленна. Использовать в данном случае нужно только препараты, предназначенные для «лечения» растений.

Михаил Воробьёв, биолог.

Читайте также: Дрожжи - это не подкормка