Выращиваем зелень на подоконнике

08.11.2017

Даже на небольшом подоконнике вполне реально создать удобный, красивый и простой в уходе мини-огород.

В комнате можно выращивать кресс-салат, листовую петрушку, горчицу и укроп. Подойдут для домашнего огородика взятые из сада базилик, кервель, садовый чабер, перец, бораго, розмарин, шнитт-лук, майоран. В больших емкостях уютно себя будут чувствовать мелисса, мята, шафран, тимьян, их листочки можно добавлять в чай. В домашних условиях успешно перезимуют эстрагон, сельдерей и любисток, зелень которых всегда украсит стол. Если весной разросшиеся кусты высадить на грядку, то ранняя свежая зелень обеспечит весеннее меню витаминами.

Первым делом при создании комнатного огородика нужно подобрать правильные сорта. Те, что давали отменный урожай на грядке, на подоконнике могут чувствовать себя угнетенно, ведь тут меньше света, да и влажность воздуха совсем иная. Лучший выбор для комнатных условий – многие раннеспелые сорта и гибриды, а также те, что фирма-производитель семян рекомендует непосредственно для выращивания в квартирах и указывает это на упаковке.

Лучшими среди «комнатных» салатов считаю Букет, Изумрудное кружево, Красный вельвет, Новогодний.Подходит для этих целей и рукола с оливковыми листьями и др. Комбинируя растения с разным цветом листвы, на окошке можно создать весьма нарядную композицию. Только нужно помнить, что для хорошего развития салатам нужна емкость глубиной не менее 10 см и хорошее освещение. Иначе вырастут лишь чахлые былинки.

Удивительная культура – укроп, все сорта и гибриды хорошо растут и развиваются при 12-часовом световом дне. Ориентироваться при выборе сорта нужно только на сроки созревания. Если урожай необходимо получить быстро, высевать стоит ранние сорта – Букет, Грибовский, Гренадер, Зонтик и др. Когда же требуется много зелени, стоит обратить внимание на более поздние сорта – Буян, Бизон, Гурман, Кибрай, Русский размер, Ришелье, Салют и др., они дают хорошо облиственные кустики. Очень важно не загущать посевы: между рядками надо оставить 5–10 см и растения в ряду регулярно прореживать, чтобы они не угнетали друг друга.

С выращиванием листовой петрушки могут возникнуть сложности. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в семенах, не дают им быстро прорастать. С этой особенностью растения связаны многочисленные жалобы огородников на плохую всхожесть. Однако семена, высеянные под зиму, промытые дождем и талой водой, с первым теплом всходят «щеткой».

В комнатных условиях дружные всходы  петрушки можно получить, промыв семена в полиэтиленовом мешочке в течение 30 минут под струей воды и замочив в банке на сутки. После такой подготовки всходы появятся быстро.

«Королем зимних подоконников» по праву можно назватьдекоративный острый перец. Многочисленные плоды (до 40 штук на одном растении) ярко-красные, солнечно-желтые, сиреневые, оранжевые, меняющие цвет по мере созревания, разнообразной формы, смотрятся словно экзотические цветки.

Существуют как декоративные сорта перца (Голдфингер, Клоун, Красная ракета, Оранжина, Пепперони), так и съедобные (Кармен, Конфетти, Невеста, Оранжевое чудо, Пятицвет, Тролль, Салют, Феникс, Филиус блю, F1 Маскарад и др.). Конечно, съедобность у них относительная – вкус у этих ярких перчиков очень острый, поэтому для придания блюду пикантного вкуса достаточно положить в него даже небольшой кусочек плода. Впрочем, «излишки» урожая, чтобы не пропали, можно высушить и использовать как приправу для заготовок будущего года. Другое применение основано на том, что порошок острого перца отпугивает от огородных культур многих вредителей.

Опасный враг комнатного перца – паутинный клещ, который за считанные дни может уничтожить растения. Обнаружить в развилках ветвей и под листьями характерную паутинку несложно, в этом случае надо сразу же обработать кустики акарицидом, разрешенным для использования в закрытых помещениях («Агравертин», «Вертимек», «Фитоверм»). Если приобрести их не удалось, растение тщательно промойте под струей воды или протрите стебель и листья, добавив к воде сок чеснока. Клещ не любит высокой влажности, поэтому регулярно опрыскивайте кустики.

Если размеры контейнера позволяют, в него можно высаживать несколько видов растений, подобрав композицию по высоте и форме листьев. Так, серебристые веточки розмарина эффектно смотрятся рядом с бордовой листвой периллы овощной, а сельдерей – в окружении краснолистного салата.

Однако во всей красе растения смогут показать себя лишь в том случае, если им обеспечить хорошие условия. Подбирая грунт для контейнеров, готовый торф, который нередко продают под видом садовой земли, стоит смешать с песком и перегноем. На дно емкости обязательно нужно уложить дренаж – небольшой слой керамзита, крупного песка или камушков.

И, конечно, на окне нужно устроить хорошее освещение. Зимой, когда солнце прячется за тучами, растения даже на южных окнах, как правило, испытывают дефицит света. Обычно они чахнут, а пряные культуры теряют характерный аромат. Лучше всего для дополнительного освещения использовать фитолампы, лампы дневного света и лампы на светодиодах. Лампочки накаливания и галогеновые светильники для этой цели не подходят, так как дают попутно слишком много тепла. Светильники устанавливают сверху, а не сбоку от растений: так они чувствуют себя комфортнее.

Последний не менее важный момент – полив. Почву в горшках нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, ведь избыток воды быстро погубит растения. Опрыскивать листья отстоянной водой желательно дважды в день – утром и вечером. Особенно теплый «душ» любят салат, сельдерей и перец.

В целом уход за комнатным огородом достаточно прост и не требует особых забот. Главное – не пускать все на самотек и регулярно осматривать посадки. В этом случае зеленая полянка на подоконнике будет радовать глаз в течение всей зимы.

Вера Озерова, агроном.

Читайте также: Грядка-короб: под соломенной шубкой