Вырастить свои овощи к Новому году реально

Реально ли к Новому году вырастить на подоконнике овощи: огурец, томат и перец? На какие сорта стоит обратить внимание и какие объемы земли понадобятся для этих культур?

Вырастить овощи в городской квартире вполне под силу даже начинающему. Важно правильно подобрать сорта и обеспечить растениям благоприятные условия. 

Для комнаты подойдут
гибриды огурца F1 Балаган, F1 Балконный, F1 Городской огурчик, F1 Календарь, F1 Колибри, F1 Махаон. Эти партенокарпические гибриды отличаются скороспелостью (плодоношение начинается через 40–41 день после появления всходов) и компактностью (у них некрупные листья и короткие междоузлия), что позволяет выращивать их в комнате или на балконе. Плоды корнишонного типа образуются в узлах пучками, долго не перерастают. 

Томаты для комнатного выращивания стоит выбирать наиболее скороспелые, с супердетерминантным (первое соцветие завязывается над 6–7-м листом) и детерминантным (первое соцветие над 7–9-м листом) типом ветвления, дающие компактный куст. При этом стоит учитывать, что даже наиболее скороспелые супердетерминантные сорта и гибриды в оптимальных условиях дают плоды лишь спустя 75–80 дней после появления всходов. Для комнатных и балконных условий подойдут сорта и гибриды Арктика, Бони ММ, Бонсай, F1 Горожанин, Жемчужинка, Золотая гроздь, Комнатный сюрприз, Красная шапочка, Лукошко на окошке, Рябиновые бусы. 

Сорта перца, подходящие для условий квартиры, – Акварель(очень ранний), Карат, Остров сокровищ, Сорванец, Ярик(раннеспелые) и другие. Эти низкорослые растения можно выращивать в горшках, они устойчивы к неблагоприятным условиям, отличаются некрупными плодами. Техническая спелость у самых ранних сортов наступает на 80–90-й день, у раннеспелых – на 105–110-й день после появления всходов. 

Дополнительное освещение
Осенью и зимой без досвечивания овощей в комнате не обойтись, в противном случае плодов не дождаться. При выборе лампы учтите, что красный и инфракрасный свет активизируют пигменты, оказывающие влияние на рост корневой системы, цветение и созревание плодов. Для требовательных к свету культур – томата, перца и огурца – подойдут натриевые, металлогалоидные лампы и светодиодные.

Для огорода на подоконнике по возможности нужно выбрать наиболее освещенное окно. В любом случае, затевая посадку овощей осенью, следует обеспечить их дополнительным освещением (примерно с 7 до 20–21 часа).  При посеве семян в октябре к новогодним праздникам реально получить лишь свежие огурцы, а вот томат и перец подоспеют, скорее всего, лишь к февралю-марту. Рассаду можно вырастить в небольших емкостях, но затем ее нужно будет пересадить, желательно с комом земли. Поэтому лучше сеять семена в торфоперегнойные горшочки. Для развития взрослого растения понадобятся горшки объемом не менее 5 л. В качестве субстрата можно использовать смесь листовой или дерновой земли с компостом. При росте в ограниченном пространстве растениям потребуется регулярная (один раз в 10–14 дней) подкормка жидкими минеральными или органо-минеральными удобрениями. 

Читайте также: «Полководцы» - флагманы в рядах сладких перцев