Здоровье от природы: чеснок

05.01.2018

Профилактические и лечебные свойства чеснока помогают справиться со многими заболеваниями. Воспользуйтесь проверенными рецептами народной медицины, и природные средства защитят вас от гриппа и простуды.

В чесноке содержится более 200 активных компонентов – белки, сахара, эфирные масла, микроэлементы, витамины, антибиотики, пектиновые вещества, органические кислоты. В белковом комплексе насчитывается 17 аминокислот, среди которых 8 – незаменимые. По накоплению селена и германия чеснок – лидер среди овощных культур. Наличие серосодержащих компонентов, селена и витаминов В, Е и С определяет его антиоксидантное действие. Вкус и запах чеснока связаны с эфирными маслами. Чеснок богат соединениями цинка, кремния, железа и других элементов. Они обеспечивают накопление и действие витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях.

Совет
Устранить резкий запах чеснока можно, если пожевать и проглотить свежий корень петрушки, зелень укропа, кориандра, квашеную капусту, несколько ядер грецкого ореха, миндаля или кедровые орешки.

Чеснок – сильнодействующее средство в борьбе с инфекцией, особенно с возбудителями гриппа, респираторных заболеваний, для профилактики и лечения бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита. На основе чеснока созданы лекарственные препараты. Это мощное антибактериальное, противовирусное средство, чеснок уничтожает более 80 видов вредных микроорганизмов.

Отвары и ингаляции

Для профилактики гриппа можно сделать отвар из чеснока на яблочном соке. В 1 стакан яблочного сока добавляют мелко порезанную луковицу чеснока, доводят до кипения и варят не более 5 минут. Отвар настаивают около 20–30 минут, пьют горячим небольшими порциями, до 3 стаканов в сутки.

При первых признаках простуды принимают отвар из измельченных веток облепихи (1–2 столовые ложки) с чесноком. Облепиху заливают 300 мл воды, кипятят в течение 5 минут, добавляют 1 чайную ложку измельченного в кашицу чеснока, настаивают 30 минут. Настой выпивают на ночь.

При гриппе и простудных заболеваниях полезен сироп из чеснока. Измельченный чеснок смешивают с медом 1:1, прогревают на водяной бане до получения однородной смеси, охлаждают, хранят в холодильнике. При болезни принимают по 1 столовой ложке (дети – по 1 чайной ложке) каждый час.

Ингаляция с травами и чесноком облегчает состояние больного при простуде и гриппе. Смесь из мяты, душицы и ромашки (3 столовые ложки) заливают 1 л кипятка, настаивают 15 минут. Перед ингаляцией добавляют в настой кашицу, приготовленную из 1 луковицы чеснока.

Читайте также: 5 заменителей кофе или кофейные обманки