"Коляда-театр", спектакль "Безымянная звезда"

«Безымянная звезда» (М. Себастиан)

«Коляда-театр», г. Екатеринбург

Режиссер – Николай Коляда

Маленький румынский провинциальный городок, где каждый житель как на ладони. Все следят друг за другом, передают сплетни из уст в уста и нагло вмешиваются в личное пространство своих соседей. Из развлечений здесь только кино по средам и субботам, да проходящие мимо поезда. Но в один из вечеров происходит неординарное событие – с поезда ссаживают безбилетную пассажирку. Всего одна ночь, которая могла бы кардинально изменить жизни двух людей. Но… «звезды никогда не отклоняются от своего пути»…

Пьеса Михаила Себастиана в руках Николая Коляды и актеров его театра живет на сцене уже более восьми лет. Николай Владимирович создал очень нежный, романтичный спектакль, не потеряв при этом своего стиля. Здесь нет привычного балагурства, песен и танцев. Только одна песня Шолома Секунды, проходящая через всю постановку. Она исполняется тихо, практически шепотом, но так стремительно и глубоко погружает зрителя в естество происходящего.

Красавица Мона (Василина Маковцева) и учитель-недотепа Марин Мирою (Илья Белов) словно с разных планет, а точнее созвездий. Они неожиданно встречаются и так ожидаемо расстаются. «Не сойдутся Москва с Невой» или, как говорится в известной поговорке, «по Сеньке шапка». Их встреча была просто сном. Никто не может прожить чужую жизнь. Ей нужен комфорт, редкие цветы в декабре и бриллианты, а ему – заниматься астрономией. Они не нужны друг другу. Столичная красавица может быть в жизни провинциального учителя только невидимой на небе звездой по имени Мона. Как же талантливо и профессионально Василина и Илья проживают историю двух людей, окунувшихся в вымышленное счастье.

Яркие, типичные жители города создают канву, в которую лаконично вписывается эта короткая история любви. Начальник вокзала (Сергей Федоров), Иким (Сергей Колесов), кондуктор (Игорь Алёшин), крестьянин (Александр Сысоев) – отражение бюрократии страны и застойного течения жизни. Мадемуазель Куку (Светлана Колесова), ученица (Ирина Плесняева) – типичный пример тирании воспитания и соблюдения неизвестно кем установленных рамок приличия. Учитель музыки Удря (Константин Итунин), живущий, как и его друг Марин, только своим увлечением, и господин Паску, с легкой руки Николая Коляды, превратившийся в мадам Паску (Татьяна Бунькова), владелицу магазина, только дополняют колорит спектакля. В противовес всем этим героям – столичный богач Григ (Александр Кучик), живущий удобной жизнью, в которой главное – деньги и красивая картинка. Они все разные, но такие характерные. Люди, которых мы можем встретить ежедневно.

Красивая история придуманной любви в интерпретации великолепного «Коляда-театра» не может оставить равнодушным даже самого требовательного зрителя. Тепло, правдиво, искренне, с тонким музыкальным и эстетическим вкусом, присущим Николаю Владимировичу. На эти два с половиной часа мы с головой окунаемся в волшебную атмосферу румынского городка, и еще долго после окончания нас окутывает волна нежности и любви. Любви к искусству, театру, жизни.