14 разных рецептов пельменей. На любой вкус.

Донские пельмени

Ингредиенты:

Мука – 500 г
Вода – 1/2 стакана
Яйца – 1 шт.
Соль – по вкусу

Фарш:

Говядина (мякоть) – 350 г
Свинина (мякоть) – 200 г
Квашеная капуста – 150 г
Репчатый лук – 2 шт.
Соль, черный перец – по вкусу

Соус:

Сметана – 200 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Красный молотый перец – на кончике ножа

Приготовление:

1. Просеять муку, насыпать ее горкой на стол, сделать углубление, влить в него воду и яйцо, посолить и замесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

2. Говядину, свинину, квашеную капусту и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Все хорошо перемешать.

3. Раскатать тесто в виде жгута и нарезать кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, разложить по ним фарш и слепить пельмени (лучше сделать пельмени достаточно большими, это добавит им большей сочности).

4. Опустить пельмени в кипящую воду, добавить лавровый лист, соль и перец. Варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут. Подавать пельмени к столу с соусом.

5. Для приготовления соуса тщательно перемешать сметану с солью и перцем.

Пельмени с креветками

Ингредиенты:

Креветки – 300 г
Крабовое мясо – 120 г
Яйца – 1 шт.
Зеленый лук – по вкусу
Тертый корень имбиря, соль, перец – по вкусу
Пельменное тесто

Приготовление:

1. Нарезать мясо креветок и крабов, добавить лук, яичный белок, имбирь, соль и перец. Все тщательно перемешать.

2. На каждый кусочек тонко раскатанного теста положить по одной чайной ложке начинки. Краешки пельменей смазать яичным желтком и залепить в форме треугольника так, чтобы в пельменях осталось минимум воздуха.

3. Варить пельмени в кипящей воде, лучше всего в несколько заходов, маленькими партиями, чтобы они не слиплись. Готовые пельмени всплывают на поверхность.

Пельмени со свининой и капустой
Пельмени со свининой и капустой

Пельмени со свининой и капустой

Ингредиенты:

Тесто:

Мука – 0,5 стакана
Яйца – 1 шт.
Вода – 200 мл
Соль – по вкусу

Фарш:

Свинина – 0,5 кг
Капуста (белокочанная) – 300 г
Лук – 100 г
Вода – 50 мл
Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить тесто из муки, яйца воды и соли.

2. Свинину вместе с луком пропустить через мясорубку. Затем добавить к мясу мелко нарезанную капусту, перец, соль и воду. Все тщательно перемешать.

3. Слепить пельмени, защепив края классической узелковой формой.

4. Опустить пельмени в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне. После того как пельмени всплывут, варить их еще 5 минут.

Пельмени из сома

Ингредиенты:

Сом (филе) – 350 г
Мука – 400 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 1 шт.
Сметана – 50 г
Зелень петрушки – 1/2 пучка
Зеленый лук – 1/2 пучка
Соль, перец – по вкусу

Филе сома промыть, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Замесить крутое тесто из муки, яйца и воды. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положить немного фарша и слепить пельмени.

Положить пельмени в кипящую воду и варить на среднем огне в течение 10-12 минут. Готовые пельмени посыпать нарезанной зеленью и полить сметаной.

Пельмени тушеные в овощах

Ингредиенты:

Пельмени (с мясной начинкой) – 1 кг
Помидоры – 4 шт.
Болгарский перец – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Вода – 300 мл
Соевый соус – 3-5 ст. ложек
Чеснок, укроп – по вкусу
Соль, перец – по вкусу

Нарезать помидоры, перец, морковь, добавить мелко натертый чеснок и немного укропа. Все перемешать. Опустить пельмени в кипящую воду и довести до полуготовности. Затем переложить их в сковороду, туда же засыпать овощную смесь. Добавить соевый соус и кипяченую воду. Тушить в течение 20-30 минут.

Герасимовские пельмени

Ингредиенты:

Мука (высший сорт) – 500 г
Вода – 1/2 стакана
Яйца – 1 шт.
Соль – по вкусу
Фарш:
Баранина – 300 г
Свинина – 200 г
Костный мозг – 100 г
Соль, черный перец – по вкусу

Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него воду и яйцо. Добавить соль и замесить тесто. Оставить тесто на 20-30 минут. Затем раскатать его в виде жгута, нарезать на кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Положить на каждую лепешку немного фарша и слепить пельмени.

Для приготовления фарша пропустить баранину, свинину и костный мозг через мясорубку с мелкой решеткой. Приправить солью, перцем и тщательно перемешать.

Пельмени опускать в кипящую воду, куда непосредственно перед этим добавит Соль, перец и лавровый лист. Варить до тех пор, пока не всплывут.

Отдельно подать к пельменям масло и сметану.

Пельмени запеченные

Ингредиенты:

Пельмени – 0,5 кг
Сметана – 200-250 г
Мягкий сыр – 100 г
Помидоры – 2 шт.
Укроп, петрушка – по вкусу
Соль, красный перец – по вкусу

Отварить пельмени, затем выложить их на смазанную маслом сковороду. Обильно залить пельмени сметаной, посыпать тертым сыром, зеленью, измельченными помидорами и специями. Запекать в духовке до образования корочки.

Пельмени с солеными грибами

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 2-3 стакана
Яйца – 2 шт.
Фарш:
Грибы соленые – 500 г
Яйца – 1-2 шт.
Репчатый лук – 6 шт.
Сметана

Грибы (очень соленые грибы нужно предварительно промыть) вместе с луком пропустить через мясорубку, развести фарш сметаной, добавить яйцо.

Приготовить пельменное тесто, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. Разложить фарш на одну половину каждой лепешки, затем смазать края молоком или слегка взбитым яичным белком. После чего накрыть второй половиной теста и прижать края. Сварить пельмени в кипящей воде. Подавать на стол со сметаной или грибным соусом.

Московские пельмени

Ингредиенты:
Мука – 520 г
Яйца – 2 шт.
Соль – 10 г
Вода – 1 стакан
Фарш:
Говядина – 460 г
Свинина – 520 г
Репчатый лук – 1 шт.
Соль – 18 г
Перец – 1 г
Сахар – 2 г
Вода – 200 г
Яйца (для смазки) – 2 шт.

Смешать воду с яйцами и солью. Муку насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него яичную смесь и замесить тесто. Оставить готовое тесто на 20-30 минут. Затем раскатать его узкой тонкой полоской и смазать ее яйцом по всей длине. После чего разложить по ней по столовой ложке фарша на расстоянии 5-6 см друг от друга. Вырезать стаканом кружки теста вокруг фарша, сложить кружки пополам и защипать края.

Для приготовления фарша говядину и свинину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем добавить сахар, соль, перец, воду, а также пропущенный через мясорубку лук и все тщательно перемешать. Варить пельмени в большом количестве подсоленной воды.

Пельмени с рыбой

Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 320 г
Половина яйца
Вода – 120 мл
Соль – 7 г
Мука для подсыпки – 20 г
Фарш:
Рыбное филе – 450 г
Лук – 1 шт.
Масло – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Сливочное масло (для подачи на стол) – 100 г

Просеять муку, насыпать её горкой на стол и сделать углубление в середине. Затем влить туда воду, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Отложить готовое тесто на полчаса, чтобы оно стало эластичным.

Приготовить фарш, для этого промыть филе рыбы и дважды пропустить его через мясорубку (с мелкой решеткой) вместе с луком. После чего добавить в фарш соль, перец, сливочное масло и все тщательно перемешать.

Тесто разрезать на небольшие куски, раскатать лепешки, положить в центр каждой фарш, края защепить. Варить пельмени небольшими партиями в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени подавать с растопленным сливочным маслом.

Пельмени с рикоттой

Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 400 г
Яйца – 4 шт.
Соль – по вкусу
Фарш:
Рикотта (или пресный творог) – 200 г
Сыр «Пармезан» (тертый) – 50 г
Сыр (легко плавящийся) – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Кедровые орехи (очищенные и слегка поджаренные) – 40 г
Немного оливкового масла
Немного майорана (листья)
Соль, перец – по вкусу

Выложить в миску рикотту, натертые сыры двух сортов, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Просеять муку, насыпать горкой на стол, добавить щепотку соли и яйца. Замесить крутое упругое тесто. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, если оно получатся слишком твердым добавить немного воды или оливкового масла. Готовое тесто обернуть в чистое полотенце и оставить на полчаса.

Раскатать тесто в тонкий пласт, при помощи стакана сделать кружочки среднего размера. В центр каждой лепешки положить фарш, края защепить. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени полить топленым сливочным маслом, куда заранее бросить майоран. Разложить пельмени по тарелкам и посыпать их кедровыми орешками и рубленой зеленью майорана. Пельмени подавать к столу горячими.

Пельмени с грибами и рисом

Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 320 г
Яйца – 1 шт.
Вода – 120 мл
Сметана – 100 г
Соль – 7 г
Мука для подсыпки – 20 г
Фарш:
Вареный рис – 150 г
Сушеные грибы – 40 г
Репчатый лук – 1 шт.
Сливочное масло – 50 г
Соль – по вкусу

Просеять муку, насыпать горкой на стол, в центре сделать углубление, влить в него воду, добавить яйцо и соль. Замесить крутое тесто и, прикрыв его холщевой салфеткой, дать полежать 20-30 минут.

Замочить сухие грибы, сварить, мелко порубить и слегка обжарить. После чего добавить к грибам пассированный лук, слегка припущенный рис и все тщательно перемешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт, при помощи стакана сделать кружочки среднего размера. В центр каждой лепешки положить фарш, края защепить. Варить пельмени в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Малороссийские пельмени

Ингредиенты:
Гречневая мука – 3 стакана
Желтки – 2-3 шт.
Вода – 1/2 стакана
Соль – 1 ч. ложка
Начинка:
Черника (или другие ягоды) – 3 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Кроме того:
Сметана – по вкусу
Сахар – по вкусу
Корица – 3 ч. ложки

Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него воду, желтки и добавить соль. Хорошо замесить тесто.

Для приготовления начинки размешать чернику с сахаром.

Раскатать тесто в виде длинной не очень толстой полоски, разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. На каждую лепешку положить по чайной ложке начинки и слепить пельмени. Отварить пельмени в кипящей воде.

Подавать пельмени к столу полив сметаной с сахаром и корицей.

Шоколадные пельмени

Ингредиенты:
Пельменное тесто – 1 кг
Шоколад – 600 г
Сливки (36%) – 300 г

Растопить черный шоколад, залить в него кипяченные теплые сливки. Перемешать и поставить на холод или в холодильник, дождаться загустения начинки. Готовую начинку разложить по пельменям и варить как обычно.

Источник: http://www.pelemeni.ru/recipe.html