Цезарь - вкусная история

Закончилась первая мировая война, два итальянца, братья Кардини, Цезарь и Алекс эмигрировали в США. Поселились в городке Сан Диего и открыли небольшой отель с ресторанчиком неподалеку от своего города, но на территории Мексики, в Тихуане. Законы Мексики были более гуманны к ресторанному бизнесу, в отличии от штатов, где свирепствовал сухой закон. Тем более иронично выглядит тот факт, что датой создания легендарного салата стал самый главный американский праздник - День Независимости (возможно 1924 года).

Спиртного в ресторанчике "У Цезаря" в этот праздник было достаточно, а вот запасы еды иссякали. К моменту, когда в ресторан подъехала большая группа голливудских гостей, Цезарь располагал только листьями салата, оливковым маслом, яйцами, хлебом, сыром пармезан, вустерским соусом и чесноком. Из этих ингредиентов и родился новый салат, который настолько пришелся по вкусу знаменитым гостям, что спустя короткое время стал весьма и весьма популярен. Среди пробовавших (и рекламировавших его друзьям) гостей были и знаменитый в последствии автор кулинарных книг Джулия Чайлд, и супруга принца Эдварда VIII Уэльского, популяризровавшая салат в Европе.  Брат Цезаря, Алекс пробовал усовершенствовать оригинальный рецепт, добавив в салат анчоусы (эта версия, как полюбившая друзьям Алекса, американским летчикам, была названа "Салатом Авиатора"), но Цезарь возражал против изменения рецептуры, считая пикантность вустерского соуса более чем достаточной. И сегодня классический "Цезарь от Цезаря" остается почти таким же как в день своего изобретения (хотя в ресторанах мы можем попробовать множество салатов, именуемых "Цезарь", но лишь приблизительно совпадающих с оригиналом по ингредиентам и способу приготовления. Большая часть современных рецептов, например включает так или иначе обработанные температурой яйца, тогда как в оригинальном рецепте желтки берутся сырыми).

Итак, ингредиенты для приготовления салата Цезарь:

1) 2 пучка (около 400 гр) зеленого салата Ромэн
2) 200 гр белого хлеба
3) сыр пармезан (по вкусу)
4) чеснок для приготовления сухариков
для соуса
1) 2 яичных желтка
2) 2 ч.л. сладкой горчицы
3) 1/4 стакана оливкового масла
4) сок 1/2 лимона
5) 1 ч.л. бальзамического уксуса

Готовим салат Цезарь

1. Моем салат, обсушиваем его бумажным полотенцем и помещаем в холодильник (на наиболее холодную полку: чем более холодным будет салат, тем более хрустящими будут листья, тем вкуснее получится) до самой подачи. 

2. Натираем пармезан на терке.

3. Делаем крутоны из хлеба (снимаем корку, нарезаем мякиш кубиками, запекаем кубики на противне в духовке при 200 градусах до легкого зарумянивания).

4. Несколько очищенных долек чеснока обжариваем на сковородке в разогретом оливковом масле (не из того количества, что для соуса), потом вынимаем чеснок, а на ароматном масле обжариваем сухарики в течении нескольких секунд.

5. Готовим соус: два желтка растираем с горчицей, добавляем сок лимона, бальзамический уксус и оливковое масло. Солим, перчим, хорошо перемешиваем и взбиваем венчиком.

6. Собираем салат Цезарь: салатные листья рвем руками, выкладываем на тарелку. Заправляем листья соусом и хорошо (но аккуратно, не превращая листья в кашу) перемешиваем. Выкладываем сухарики и еще раз аккуратно перемешиваем. Готовый салат посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.

Может быть, получившееся блюдо и не точно тот же салат, что приготовил давным-давно в Мексике на День Независимости США итальянец Цезарь Кардини, но очень-очень вкусно. Приятного Вам аппетита!

Новые рецепты каждый день на нашем канале. Не забудь подписаться