Жульен с курицей и грибами. Три простых рецепта

Как правильно приготовить куриный жульен, лучшие рецепты жульена с курицей и грибами, которые помогут вам питаться вкусно, полезно и разнообразно.

А готовится это блюдо совсем несложно. Все ингредиенты обжариваются на растительном масле, затем тушатся в молочных сливках. После этого курица с грибами в сливочном соусе отправляется в духовку и запекается под сыром. Вот и все премудрости. Но всевозможных вариаций на тему жульена существует огромное количество. И всегда это блюдо получается вкусней, нежным и очень ароматным. Жульен прекрасно подходит для подачи в качестве второго горячего блюда на праздничный стол. В качестве гарнира к жульену чаще всего подают белый отварной рис. Также жульен хорошо сочетается с картофельным пюре и спагетти.

Рецепт №1. Жульен с курицей и шампиньонами

Предлагаем вашему вниманию самый простой и распространенный рецепт приготовления жульена, который уже очень долгое время занимает лидирующие позиции и всегда становится фаворитом любого стола.

Ингредиенты:

1. Куриная грудка – 500 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Сыр – 150 грамм.
5. Молочные сливки – 300 мл.
6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
7. Растительное масло – 5 столовых ложек.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку предварительно размораживаем, отделяем мясо от кожи и косточек, промываем филе под проточной водой. Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности в течение двадцати минут. После этого немного остужаем курицу и нарезаем небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем измельченный лук, затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пятнадцати минут. Когда жидкость испарилась, отправляем в сковороду нарезанное куриное мясо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем, прогреваем минут пять и выключаем огонь.

3. Теперь берем сковороду, высыпаем муку и обжариваем её, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем вливаем сливки, добавляем соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда соус закипит, перекладываем в сковороду обжаренные грибы с мясом, перемешиваем, готовим в течение пяти минут и выключаем огонь.

4. Содержимое сковороды перекладываем в кокотницы или любую другу посуду, пригодную для использования в духовке. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им наш будущий жульен. Ставим кокотницы в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Когда сыр полностью расплавится, духовку можно выключать. Готовый жульен подаем к столу прямо в кокотницах, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №2. жульен с курицей и грибами с йогуртом и орехами

Очень оригинальный рецепт приготовления жульена, который наверняка придется по вкусу тем, кто старается придерживаться диетического питания и следит за своей фигурой. Соус здесь будет готовиться не из сливок, а из йогурта. Такой жульен получается не менее вкусным и не представляет никакой опасности для фигуры.

Ингредиенты:

1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Натуральный йогурт без добавок – 150 грамм.
5. Твердый сыр – 100 грамм.
6. Грецкие орехи – 50 грамм.
7. Растительное масло – 4 столовых ложки.
8. Сливочное масло – 2 столовых ложки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку размораживаем, удаляем косточки, срезаем кожу. Промываем мясо под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем курицу на сильном огне до образования аппетитной корочки.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем хорошенько и нарезаем тонкими пластинками. В сковороду с курицей добавляем сливочное масло и репчатый лук. Перемешиваем, жарим пять минут. После этого добавляем шампиньоны, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем, жарим все вместе до полного испарения жидкости. Когда жидкость испарилась, выкладываем в сковороду йогурт, перемешиваем, убавляем огонь. Томим пять минут и выключаем огонь.

3. Сыр натираем на крупной терке. Орехи освобождаем от скорлупы, измельчаем в блендере. Смешиваем сыр с орехами.

4. Содержимое сковороды раскладываем по кокотницам, посыпаем сверху смесью сыра с орешками. Отправляем жульен в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на пять минут.
Готовый жульен подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей или отварного белого риса.

Рецепт №3. Жульен из курицы с грибами в тарталетках

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления жульена. Готовиться он будет не в кокотницах, как обычно, а в тарталетках. Чтобы сократить время приготовления и облегчить себе работу, вы можете использовать уже готовые тарталетки.

Ингредиенты:

1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Пшеничная мука – 1 стакан.
3. Сливочное масло – 100 грамм.
4. Куриное яйцо – 1 штука.
5. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
6. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
7. Плавленый сыр – 200 грамм.
8. Твердый сыр – 100 грамм.
9. Бекон – 50 грамм.
10. Майонез – 3 столовых ложки.
11. Растительное масло – 3 столовых ложки.
12. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими пластинками, добавляем к муке. Руками перетираем все до состояния крошки, добавляем щепотку соли, разбиваем яйцо, замешиваем эластичное тесто. Рабочую поверхность стола присыпаем муку, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем кружочки при помощи чашки. Перекладываем их в силиконовые формочки, прижимаем тесто к стенкам и дну, прокалываем вилкой. Отправляем формочки в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Готовым тарталеткам даем немного остыть и аккуратно извлекаем из формочек.

2. Куриную грудку освобождаем от кожи и косточек, моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем немного остужаем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем грибы с луком. Через десять минут добавляем куриную грудку и бекон, перемешиваем. Плавленый и твердый сыр натираем на крупной терке. Плавленый сыр отправляем в сковороду, добавляем майонез, немного соли и черный молотый перец, перемешиваем хорошенько и готовим все вместе пять минут.

3. Содержимое сковороды раскладываем по тарталеткам, посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку на пять минут.