Мясо по-французски с картошкой в духовке

Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски».

Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук. По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах.

Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус.

Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!

Для приготовления мяса по-французски понадобится:

500 грамм свинины;
5 крупных картофелин;
3 луковицы;
3 помидора;
200 грамм сметаны;
200 грамм твердого сыра.

Приготовление:

1. Все ингредиенты тонко нарезаются и укладываются слоями.

2. Первый слой – это тонко нарезанный пластинами картофель. Он выкладывается в форму, смазанную подсолнечным маслом, слоем в 1-2 сантиметра. Картофель солится и перчится по вкусу.

3. Этот слой смазывается сметаной. Можно этот ингредиент заменить майонезом или другим соусом, а также добавить чеснок, укроп или специи. Но именно благодаря сметане картофель и свинина получаются мягкими и сочными.

4. Далее нарезается лук полукольцами и выкладывается тонким слоем.

5. 3-й слой – это свинина. Мясо необходимо нарезать небольшими кусками, отбить с обеих сторон, посолить и выложить на картофель с луком.

6. Слой сверху смазывается сметаной.

7. Затем нарезаются мелкими дольками помидоры и выкладываются на мясо.

8. Теперь форму можно ставить в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 180°С примерно 35-40 минут (время зависит от модели духовой печи).

9. Затем натирается сыр на терке. Из духовки достается почти готовое блюдо и посыпается сыром, а затем отправляется обратно на 5-10 минут. Мясо по-французски готово.

10. Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Мясо по-французски можно подавать на одном общем блюде или порционно. Его можно украсить зеленью или помидорами «черри».