Простой тыквенный суп для всей семьи

Несмотря на то, что тыква один из самых полезных, доступных и недорогих продуктов, супы из нее у наших хозяек не пользуются особой популярностью. И дело не в том, что суп из тыквы не вкусный, скорее сработал очередной стереотип – кремообразные тыквенные супы большинство считает диетической едой, и почему-то уверены, что годятся они только для детей и тех, кто хочет похудеть.
На самом деле все иначе. Суп-пюре из тыквы может быть и легким, диетическим, и очень сытным. Все зависит от добавок, которые вы положите в суп, и конечно от бульона, на котором суп будет вариться. Тыквенный суп-пюре достаточно сытный, но в то же время легкий для желудка. Сварить его можно как на овощном, так и на курином бульоне.

Ингредиенты для супа:

- куриный или овощной бульон – 2 литра;
- тыква – 700-800 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное или сливочное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.

Приготовление

1. Морковь для супа нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

2. Мелко нарезать репчатый лук.

3. Тыкву выбирать яркую, оранжевого цвета. Чем ярче тыква, тем больше в ней витаминов, в частности каротина. Нарезать очищенную тыкву ломтиками.

4. Если тыквенный суп-пюре нужен легкий, то от картофеля лучше отказаться. Если же стоит задача приготовить сытный суп, то картофель очень желателен. Нарезать картошку соломкой.

5. Слегка подрумянить лук в небольшом количестве масла. Затем добавить к нему морковь с тыквой, влить 2-3 ст. л. воды или бульона и под крышкой тушить овощи до мягкости.

6. В то время, пока готовятся овощи, сварить картошку. Довести до кипения куриный бульон и выложить в него картофель. На среднем огне варить суп 10 минут – этого времени достаточно, чтобы картошка сварилась.

7. Добавить в суп тушеные овощи и продолжать варить еще минут 10 на небольшом огне. Тыква и морковь должны стать совсем мягкими, развариться.

8. Переложить содержимое кастрюли в блендер (бульон оставить в кастрюле), измельчить в однородное пюре.

9. Перелить овощное пюре обратно в кастрюлю с бульоном, посолить по вкусу и довести до кипения.

10. Суп разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром. Кроме сыра можно зелень добавить или сметану, а для тех кто любит поострее посыпать тыквенный суп-пюре молотым перцем.