Селедка под шубой. Традиция в деталях

21.09.2017

Хозяйки готовили этот салат, вроде бы и по одному, из уста в уста передающемуся, рецепту, но каждая добавляла в него что-то свое, и у всех получалось по-разному. Должно быть, каждый из нас помнит разговоры из детства:"У Марины получается прекрасная селедка под шубой!"Разве у Марины это селедка под шубой?!! Она даже не кладет яблоко, одна сплошная картошка!" Дети выросли и готовят этот салат сами. И у каждой снова получается по-своему.

Вот один из рецептов:

Ингредиенты:

- 300 гр. филе сельди (корифеи готовят из нечищеной, но я опасаюсь костей, да и, признаться, очень не люблю чистить селедку, но если Вы любите, то 300 гр. это одна-две селедки средних размеров). Выбирайте сельдь по вкусу: кто-то любит посолонее, кто-то пожирнее - от вкуса селедки, в значительной степени зависит вкус салата.

- 300 гр. картофеля (примерно 4 картофелины не очень крупные, не очень мелкие)

- 300 гр. моркови

- 300 гр. яблока (опять же сорт остается на выбор хозяйки. Обычно берут зеленые яблоки, но кто-то любит покислее - антоновку, а кто-то послаще - семеренку)

- 150 гр. репчатого лука

- майонез

Процесс

1. Свекла варится дольше всего, поэтому ее имеет смысл сварить заранее. При варке многие добавляют в воду что-либо кислое (сок лимона, немного уксуса), чтобы сохранить рубиновый цвет свеклы, но я, в последнее время, вообще не варю свеклу, а запекаю в духовке в фольге. Времени тратится столько же, если не меньше, вкус и цвет не меняются, остаются яркими, а я избавлена от мытья грязной, после свеклы, кастрюли и сильного запаха на кухне.

2. Картошку и морковь отварить в кожуре до готовности. Слить воду, остудить, почистить вареные овощи.

3. Лук мелко нарезать. Избавиться от горечи лука привычным Вам способом (кто-то ошпаривает лук кипятком, кто-то наоборот ледяной водой, но если Вы пользуетесь кипятком, потом стоит промыть лук холодной водой).

4. Филе сельди (если селедка у Вас целиком - сначала подготовить филе) нарезать мелкими кусочками.

5. Овощи (свеклу, морковь, картошку) по отдельности натереть на терке (я предпочитаю на мелкой, но знаю, что многие любят на крупной). Яблоко на крупной терке (на мелкой превратится в кашу и рискует испортить салат).

6. Выложить картофель ровным слоем на дно плоского блюда. Смазать майонезом. На картошку выложить селедку. Смазать майонезом. На селедку выложить лук. На лук - морковь, и снова смазать майонезом. Сверху выложить свеклу и разровнять. Можно добавить еще один слой майонеза.

7. Украсить на свой вкус. Кто-то украшает с помощью зелени, желтков яиц сваренных вкрутую, другие оставляют немного разноцветных овощей специально для украшения.

Иногда добавляют яйца и в сам салат, но мне кажется, что это утяжеляет и без того не слишком диетическое блюдо. С другой стороны: на то и праздники, чтобы забыть о диете и вспомнить о традициях, пришедших из детства.

Вкусной Вам "шубы" и хороших праздников!

Понравился рецепт? Не забудь подписаться на наш канал!