12 часов

05.08.2017

Дэн закинул наручные часы в свой шкафчик, засучил рукава и снял галстук. Близился новый год. Двенадцать часов означало наступление кромешного ада. Город наводняли полчища пьяных бродяг.

Зима это время года, когда люди часто болеют. Новый год это время, когда люди с симптомами болезни откладывают лечение из-за праздничного сезона, до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Он несколько секунд смотрел на свои ботинки прежде чем сделать шаг. "Ты старый и циничный" - проговорил он вслух.

А какая альтернатива? Ночь в доме с бутылкой вина и холодной, пустой, двуспальной кроватью?

Удивительно, как быстро теряются друзья. Казалось, они были в основном друзьями Сары. У него было несколько настоящих друзей, с кем он поддерживал связь с медицинского училища. Но большинство из них были в других частях страны, в коммандировке или на отдыхе.

Ему надо было работать, а не жалеть себя. Он, конечно же не собирался на вечеринку с людьми, которых он едва знал. В последний раз он был вынужден петь караоке. А он не очень умеет петь.

Может быть, это его последний год работы. Ему будет 55 в июне, возраст, когда большинство врачей уходят на пенсию, поменяв высокую зарплату на своё здоровье. Может быть ему удастся свозить свою дочь в Австралию на следующие праздники.

Он остановился на секунду ещё раз, глубоко вздохнул и толкнул ручку, дверь отделения распахнулась.

Активность разразилась как гейзер.

"Дэн. Травмы живота и органов брюшной полости, сломанные конечности ..." - кричала медсестра.

Весь персонал был занят. Приемная была переполнена. Полиция сдерживала беспорядок на улицах. Шквал фейерверков заглушал рёв скорой помощи. В конце концов Дэну удалось выпить кофе с бутербродом. Милая медсестра настаивала на том, чтобы он провел десять минут в комнате для персонала. Утро выдалось тяжёлым, он быстро задремал с мыслью о чудесной медсестре, которая заботилась о нём, когда его жены не стало, но вскоре был разбужен вызовом о чрезвычайном положении по подозрению на инфаркт.

С пяти до восьми утра в отделении было спокойно. Пациентов с серьёзными случаями направили в операционные палаты, а пьяных доставили семьям или в отрезвитель.

Дэн сидел за своим столом и проводил рукой по волосам. Еще пять минут, и он может вернуться домой, позавтракать и поспать. По крайней мере, до сегодняшнего вечера, когда будет его смена.

Медсестра молча появилась рядом. Она протянула папку с заметками. Дэн принялся читать.

Медсестра проследовала за пожилой женщиной, которую увозили в палату на коляске.

"Ваша родственница?" - спросил Дэн.

Она кивнула. "Моя мать. Она живет со мной. Отец умер."

Глаза Дэна метнулись к экрану монитора, который зловеще показывал замедление пульса и снижение артериального давления.

"Она не умрёт?" - с надеждой спросила медсестра.

Дэн хотел сказать что-то обнадёживающее, но не мог. Он просто отвернулся. Ему нужно было время, чтобы придумать ответ. Дэн попросил медсестёр взять анализ крови.

Он повернулся к пожилой женщине и заставил себя улыбнуться. Он не собирался говорить, что пятьдесят пять лет, это средняя продолжительность жизни у людей с её диагнозом.

Вечером медсестра поинтересовалась о состоянии своей матери.

Дэн ответил: "У неё микседема. Она никогда не лечила щитовидную железу. И лёгкая простуда обернулась пневмонией. Анализы крови подтвердили это. Но есть надежда на лечение с помощью антибиотиков."

"Спасибо" - сказала медсестра и вытерла слёзы.

Ещё полчаса он провёл в палате, прежде чем почувствовал возможность открыть дверь и вернуться к своему шкафчику. Даниэль спустил рукава, достал галстук и застегнул часы. Он надел пиджак и пальто и проверил свой мобильный. СМС пришла ровно в полночь "С новым годом, папа. Надеюсь, ты был не одинок".

Он написал: "Тебя тоже с новым годом. Нет, я не был одинок."

Дэн был с людьми, которые нуждались в нём. Он нажал кнопку отправить и улыбнулся. Может быть, он отложит пенсию ещё на один год.

Так что, мои любимые читатели, проводите праздники с теми, кто в вас нуждается. Желаю всем обрести свою любовь.