Парадоксы похудения

Диеты, голодовки, тренировки до изнеможения... Почему экстремальные меры не помогают сбросить лишний вес?

На форумах дамы в упоении обсуждают новые диеты, в фитнес-залах круглые сутки люди машут гантелями, крутят педали тренажеров, в магазинах, как горячие пирожки, разлетаются книги и диски с «похудательными» методиками, в супермаркетах полки ломятся под грудами диетических продуктов...

Но для многих все это становится только источником постоянных терзаний (снова не пошла на фитнес!), раздражения (хочется есть, но нельзя!) и разочарований (ну вот, снова поправилась!). Худеть это не помогает.

ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЮТ ОТ ДИЕТ

Обычно все начинают худеть с диет. Что ни понедельник, то новая попытка. То один кефир, то яблоки, то мясо без овощей, то овощи без мяса... Самым стойким и волевым удается свести свой рацион до минимума. Логика проста: чем жестче себя ограничивать, тем лучше и быстрее будет результат. Ведь «если мучиться, что-нибудь да получится»!

Но на деле все не так.

«Сильно поправилась после вторых родов (70 кг против моих «родных» 57 кг) и решила: надо что-то делать. На каких только диетах ни сидела!

Но получалась какая-то чепуха - чем строже себя ограничиваю, тем меньше худею. Ума не приложу почему...»

Этому парадоксу есть научное объяснение. Всему виной нарушение обмена веществ, к которому приводят строгие диеты, или так называемый эффект «йо-йо». Организм в условиях постоянного стресса из-за резкого ограничения еды начинает приспосабливаться, значительно сокращая свои потребности, то есть экономить. Все, что только возможно, незамедлительно откладывается про запас - а вдруг и завтра не дадут поесть? Причем чем чаще вы устраиваете «голодный стресс» своему организму, тем больше он будет дезориентирован и склонен каждую калорию быстро-быстро (пока не отобрали) превращать в жир. Как показывает практика, резкие ограничения в еде со временем, увы, приводят к дополнительному набору веса. Разве об этом мечтают те, кто запирает холодильник на замок?

РЕШЕНИЕ. Идеальная диета, а точнее, режим питания - тот, который вы сможете соблюдать всю жизнь. Жесткие ограничения тут не помогут. Диетическое меню должно быть маложирным, несладким, но при этом достаточно калорийным, вкусным и разнообразным. Только в этом случае организм не поддастся панике и начнет спокойно освобождаться от лишнего. И наберитесь терпения - правильное похудение (вы не только сбросите лишние килограммы, но и сумеете сохранить достигнутое) не терпит спешки.

УЖИН ДЛЯ ВРАГА

Вторым по частоте использования методом похудения по праву может считаться жизнь без ужинов.

«Уже месяц как не ем после 6 вечера. 2,5 килограмма в минус. Но как же зверски хочется есть ночью! Боюсь, долго в таком режиме не продержусь...»

На первый взгляд, логично отказываться от ужина, желая сбросить несколько кило. По сути, это сокращает суточную калорийность меню, кроме того, метаболизм ближе к ночи замедляется, калории откладываются в виде жирка на бедрах и талии.

Но человеку свойственно есть вечером, поэтому отказ от ужина - это муки голода, с которыми постоянно приходится бороться. Оптимизма и радости это, конечно, не добавляет. Жить становится тяжело и грустно. Отсюда неизбежные обвинения себя в безволии и никчемности и срывы с непременным набором веса.

Самое обидное, что несмотря на все эти жертвы с ночными голодными кошмарами, человек чаще всего либо совсем не худеет, либо худеет, но всегда меньше ожидаемого. Намучились на 3 кг, а сбросили какие-то жалкие 300 г!

РЕШЕНИЕ. Не надо отказываться от ужина, особенно если вы сова и спать ложитесь очень поздно. Если хочется есть, ешьте - часа за 2-3 до сна. Конечно, не стоит увлекаться тяжелой жирной едой, но ужин-лайт себе можно позволить без ущерба для талии. Овощи, рыба, зерновой хлеб, паста с нежирным соусом – вариантов много.

КАК ПОХУДЕТЬ «ЗА КОМПАНИЮ»

Соблазн худеть за компанию очень велик. Вместе же веселее! Но часто и это приносит одни разочарования.

«Как-то зашла на «похудательный» форум, там дамы очень активные собрались, целеустремленные. Решила худеть с ними за компанию. Но как-то неловко мне - они каждую неделю отчитываются о сброшенных килограммах, а я вроде все рекомендации выполняю - а вес и ныне там!»

И в этом нет ничего удивительного. При прочих равных условиях быстрее похудеет тот, кто хорошо понимает, зачем ему это надо. Без четко сформулированного желания ничего не получится. Этому есть объяснение: стремление к цели повышает активность адреналина и норадреналина. А эти гормоны стимулируют расщепление жира. Словом, если человек мотивирован на похудение, то он и килограммы быстрее сбрасывает, и правильно питаться ему проще, чем «коллективному бессознательному».

РЕШЕНИЕ. Постарайтесь четко определить, почему вам так важно похудеть. Хотите стать красивее? Здоровее? Влезть в любимый купальник? Кому-то понравиться? Выберите свое самое удачное фото, повесьте на видное место и почаще напоминайте себе освой цели. Так вы горы свернете!

ПЕШКОМ ИЛИ БЕГОМ?

Этим вопросом задается каждый, кто начинает худеть. Казалось бы, все просто - чем больше нагрузки, тем больше сжигаешь калорий и худеешь. Значит, предпочтительнее бег. По судя по письмам на форумах, не все так просто.

«Месяца два как решила и начала бегать по утрам. В хорошем таком темпе, не жалея себя, обливаясь потом. На работу потом пинками себя выгоняла - так уставала. Толку- чуть. Решила, что хватит над собой измываться, и сменила, тактику - заменила бег прогулками. Каждый день полчаса довольно быстрым шагом. И вот чудеса - вес сдвинулся!»

Есть хорошая формула, которой придерживаются люди, контролирующие свой вес: сидеть-лучше, чем лежать; стоять - лучше, чем сидеть; идти-лучше, чем стоять. Можно предположить, что и бегать лучше, чем ходить. Но вот парадокс - совсем не обязательно.

У нетренированного человека интенсивные физические нагрузки не стимулируют расщепление жира. Во время них расходуются в основном углеводы, запас которых в организме и без того невелик. Поэтому, кстати, после них так хочется есть. Добавьте сюда еще усталость мышц, желание полежать на диване и позволить себе «лишнее» как награду за труды... И станет понятно, почему бег и другие высокие нагрузки - не однозначный вариант для худеющих.

РЕШЕНИЕ. По данным исследований, жиросжигающий режим включается, если во время тренировки пульс равен 110 ударам в минуту. Это считается оптимальной для похудения нагрузкой. Начните ходить - в достаточно быстром темпе, но не загоняя себя, по 30-40 минут в день. Результат не заставит долго ждать!