С днем рождения Джонатан Коу или мое первое знакомство с ним

Сегодня, 19 августа, исполняется 56 лет Джонатону Коу.

Поэтому решила поделится своим первым впечатлением от его книги и публиковать здесь отзыв, написанный еще 5 лет назад, благо уже тогда вела литературный дневник))).

С этой книги появилась влюбленность, о любви говорить еще рано. Не так много романов между нами. Пока только один. Но какой! Я только что его закрыла и спешу поделиться впечатлениями.

За последний год это, наверное, третья книга, которая вызвала у такие сильные эмоции. Они просто переполняют!

Начну с того, что у меня есть дочь. Она совсем маленькая. Ей 10 меся-цев. Мне 29 лет. Когда она родилась, мой доктор сказала, увидев меня с доченькой, что есть «мамы», но есть и мамочки. И что я отношусь к последним. 

Что это значит? Очень просто – твой ребенок центр Вселенной. Тебе не нужно жертвовать ради него, ты просто живешь и радуешься, всему и всем. 

Возможно из-за моего отношения к доченьке, а возможно из-за такого же отношения моей мамочки ко мне, меня поразили отношения в семье подруги Розамонд, Беатрикс. 

Все началось с ее матери Айви, (хотя мы не знаем какая мать была у Айви) она игнорировала дочь (Беатрикс), более того, не любила ее. Пожалуй, больше дочери она любила сыновей и собаку. Нет, скорее всего, собаку любила больше. 

Беатрикс лет в девятнадцать обзавелась дочерью Теа. Понятно, что в столь юном возрасте сложно говорить о серьезных отношениях, поэтому в скором времени, оставив дочь на Розамонд и Ребекку (ее любовницу), укатила в Канаду за новой любовью на три недели, растянувшиеся на два года. Вернувшись в Англию уже с маленьким ребенком и мужем, она забрала Теа. Глупый поступок, еще более глупый, чем первый. Девочку постигла не менее печальная участь, чем саму Беатрикс. 

Закономерным итогом было и то, что Теа также родила дочь Имоджин. В три года Имоджин ослепла. Теа оказалась в тюрьме. Имоджин же жила в приемной семье и была счастлива, но не долго… к сожалению…

Всю эту историю поведала Розамонд перед своей смертью. Она записала ее на пленку, а рассказала при помощи фотографий.

Прошу прощения за спойлеры: тогда я писала и не думала о таких вещах)))

Этот роман наполнен печалью, одиночеством, но в нем есть и любовь, доброта и сострадание. Обязательно продолжу знакомство с Джонатом Коу (так я решила тогда и не изменила своим намерениям).