Влад Сташевский: «Когда был артистом, я получал копейки»

В 1990-е Влад Сташевский был кумиром тысяч поклонниц по всей стране. Но вот уже много лет как он пропал из эфиров и редко появляется на публике.

Поговаривали, что певец, как и многие другие «сбитые летчики», увлекся горячительными напитками и совсемопустился. Но, как выяснилось, Сташевский не только отлично себя чувствует, но и прекрасно выглядит – будто и не было этих почти 20 лет.

Явление кумира народу случилось совсем недавно. Сначала Влад «засветился» во время съемок КВН, а потом принял участие в ретрофестивале «Дискотека 80-90-х» в Баку. И буквально все, кто помнит еще 20-летнего черноокого красавца, изумились: на видео и фото Сташевский смотрится примерно так же, как и в юности. «Забальзамировался! Он, что, мумия?» – прокомментировал кто-то из поклонников певца. «Нет, он просто спит в холодильнике», – пошутил кто-то другой в ответ.

НЕ ТАК ПРОСТ, КАК КАЖЕТСЯ

Согласно легенде в свое время продюсер Юрий Айзеншпис обнаружил Владислава Твердохлебова (это настоящая фамилия певца) на автобусной остановке. И вроде бы тут же решил сделать его звездой, чтобы доказать всем и вся: любой случайный прохожий, при правильном подходе, может стать популярным.

Правда, Влад, которому Айзеншпис придумал звонкий псевдоним Сташевский, уверяет: продюсер увидел его в ночном клубе на дне рождения, где он музицировал за роялем и напевал любимые мелодии. В любом случае уже через неделю после знакомства все завертелось: первая песня, первый клип, первый альбом, эфиры на ТВ... Многие воспринимали Сташевского как баловня судьбы, человека неглубокого, но удачливого. Правда, при этом те, кто знал Влада достаточно хорошо, лишь качали головами: мол, парень на самом деле не так прост, как кажется. Ведь неслучайно же он, несмотря на аншлаги и плотный гастрольный график, заранее позаботился о своем будущем и окончил, пусть и заочно, факультет коммерции МГУ.

Более того, судачили, что Сташевский просчитывал каждый свой шаг даже в делах амурных. Именно поэтому, дескать, он женился на совсем непростой девушке – дочери генерального директора «Лужников» миллионера Владимира Алешина. И вроде как свекор помог певцу начать свой бизнес.

ТЯЖЕЛЫЙ РАЗВОД

На самом деле Ольга Алешина никогда не была поклонницей Сташевского. Зато песни молодого улыбчивого певца очень любила мама Ольги Нина. «На юбилей жены снял я кораблик, который курсировал по Москва-реке, пригласил Влада. Там они с Олей и познакомились», – рассказал в недавнем интервью Владимир Алешин.

Говорят, Юрий Айзеншпис, глядя на зарождающийся роман, был расстроен: «На моем веку никогда такой мезальянс не заканчивался хорошо». А вот Алешин был вовсе не против избранника своей дочери: «Парень хороший. Добрый, порядочный, со стержнем».

В этом браке родился сын Даниил. Но прожили супруги вместе лишь около пяти лет. «Слишком уж они разные. Творческие люди вообще устроены иначе, у них совершенно другой ритм. Гастроли, концерты, съемки. Хотя было интересно», – раскрыл подробности того развода все тот же Владимир Алешин.

А вот Влад Сташевский, по его собственному признанию, переживал расставание очень тяжело. Еще будучи в браке он (как говорят, по настоянию жены) ушел от продюсера Юрия Айзеншписа, после чего карьера резко пошла на убыль.

Без работы, без семьи, без возможности видеться с родным сыном… Именно в тот момент он стал выпивать. По крайней мере так утверждал всезнающий Отар Кушанашвили. Так что слухи о потихоньку спивающемся кумире все-таки не лишены оснований.

ПЕСНИ ТЕПЕРЬ – ХОББИ

Все изменила встреча с девушкой, которая стала второй женой Сташевского. На момент знакомства Ирине Мигуле было лишь 18. Позже Влад скажет, что эта встреча спасла его. Однако какое-то время они не спешили в загс, дабы узаконить свои отношения. Ирина, которая работала в иностранной компании, не хотела менять фамилию. Ну а Влад просто побаивался вновь менять свой статус.

Так что поженились они спустя несколько лет после знакомства, в 2006-м. А спустя два года у них родился наследник, которого назвали Тимофеем.

К этому времени Сташевский уже твердо стоял на ногах и как бизнесмен. За успехи в делах следует благодарить его дядю – солидного бизнесмена из Парижа. Это он предложил своему племяннику необычный для того времени бизнес: переработку и утилизацию жидких химических отходов и лома, удаление и обработку сточных вод.

– Уже 15 лет существует компания. Конечно, это совсем другие доходы, нежели были у меня в бытность артистом — тогда я получал копейки, – говорит Влад.

Впрочем, и от концертной деятельности Сташевский окончательно не отказывается. Правда, в отличие от других звезд 1990-х, которые перебиваются от одного случайного корпоратива до другого, у Влада приоритеты расставлены иначе. Он соглашается на выступления лишь время от времени и только тогда, когда это не вредит его основной деятельности.

А вот с «зеленым змием» Влад теперь совсем недружен. И даже когда он выступает на крутых корпоративах и заказчики предлагают ему рюмочку-другую, соглашается только в том случае, если это – рюмка чая.

К слову, к неожиданному ажиотажу вокруг своей персоны сам Сташевский относится с юмором. И недавно вот так прокомментировал свое длительное отсутствие: «В 1998 году я заблудился в декорациях и не смог выбраться – так и пропал с экранов. Помогите мне найти дорогу домой».