В Петербурге завели дело после нападения на полицейского на акции оппозиции

09.07.2017

Управление СК по Петербургу возбудило уголовное дело по факту нападения на полицейского во время несогласованной акции оппозиции на Марсовом поле 12 июня в Петербурге. "Из материалов уголовного дела следует, что 12 июня около 14 часов на Марсовом поле во время проведения несанкционированного митинга неустановленный мужчина ударил кулаком по лицу полицейского", — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), максимальная санкция – 10 лет лишения свободы. Личность нападавшего устанавливается.

Петербургский штаб оппозиционера Алексея Навального подавал заявку в мэрию на проведение акции 12 июня с антикоррупционными лозунгами на Марсовом поле, городские власти предложили альтернативный вариант — перенести акцию в Удельный парк, но организаторы с таким предложением не согласились. После предупреждения по мегафону, что акция является незаконной и ее участники будут задержаны, полиция начала задержание наиболее активных из них.

Согласно официальным данным МВД, полиция в понедельник задержала 500 участников несанкционированной акции оппозиции в Санкт-Петербурге; в несанкционированном мероприятии приняли участие около 3,5 тысячи человек.