Так ли важно количество прочитанных книг

19 August 2019

Довольно часто встречаются всякие статейки, вебинары, и курсы на тему: как читать быстрее и больше.

Многие хотят научиться скорочтению, прочитывать больше книг, и для этого предлагается куча методик и разных советов.

И, можно сказать, в некотором смысле это круто, кто же того не хочет. Но только вот один нюанс: что в данном случае важнее, количество или качество прочитанного?

И речь тут даже не о качестве самой литературы как таковой, а как раз-таки о качестве именно чтения, как процесса.

Когда ты по особой методике водишь глазами по тексту, не проговаривая его про себя, и вроде бы всё улавливаешь, но вот только удовлетворения от такого чтения как-то маловато...

Так можно прочесть книгу в два раза быстрее, но пожертвовав при этом такими моментами, когда ты критически осмысливаешь весь текст, в некоторых моментах останавливаясь и переваривая прочитанное;

размышляя, как бы ты поступил на месте данного героя, что-то припоминая из своей жизни, сравнивая, сопоставляя, с самим собой дискутируя в конце концов, отвечая на вопросы автора или персонажей текста.

Это как с едой: ты можешь проглотить пищу разом, вроде бы насытившись и утолив тем самым голод, или тщательно пережевывать каждый кусочек, обращая пристальное внимание на вкус, и на то, не попалось ли вместе с пищей что-то постороннее.

Да, кто-то может читать вполне быстро, и успевать в то же время всё обдумывать, насыщаться и получать полное удовольствие ни сколько при этом не напрягаясь.

А другой, как я например, при чтении в подобном темпе начинает испытывать стресс. Желание и интерес к читаемому пропадает, да и запоминать в таких условиях вдруг почему-то становится сложнее...

Что же это значит?

Неужели тот, кто читает медленно, никогда не сможет научиться читать быстрее не теряя при этом качества процесса сего действа?

Не знаю, быть может такие и есть, такие, кто смог научиться. Но лично я придерживаюсь следующего мнения: что взрослому человеку нет нужды в обучении скорочтению, если скорочтение это, дается с немалыми усилиями и не приносит ничего кроме разочарования и стресса.

Так же как в спорте, бизнесе, и в чем бы то ни было еще, нельзя не признать (как бы примитивно это не звучало), что, кто-то по природе своей быстрее, кто-то медленнее... И если ты можешь научиться стать в чём-то лучше(быстрее, сильнее), закрепив при этом этот навык так, чтобы в дальнейшем он не давался тебе с большим трудом-это здорово. А если нет, если приходится смотреть на ни чем, казалось бы, не лучше тебя людей, которые смогли, а у тебя всё никак не получается, то убиваться от этого точно не стоит.

Как и не стоит зацикливаться на слабых сторонах, пытаясь улучшить их не оправданной ценой, а сосредоточится лучше на сильных. Ни на том, что не можешь, а на том, что уже смог и мог бы еще суметь(опять же, как бы примитивно это не звучало).