Как пережить лето с ребёнком

Впереди ещё один месяц лета и хочется ловить каждый солнечный денёк. Кто-то поедет на море, кто-то на дачу, а кому-то остаётся довольствоваться прогулками на детской площадке и в парках. Но увлечь детей игрой хочется всегда, иначе без травм и ушибов не обойтись.

Возьмите с собой на прогулку сменную одежду, бутылку с водой, совок, пластмассовые формочки и ... вперёд!

Игры с песком

Прятки. Прячьте в песке различные «сокровища». Это могут быть камушки, небольшие игрушки, фантики. Пусть ребенок разыскивает их. С детьми постарше можно прятать цифры, буквы и геометрические фигуры.

Речка и ручеек. Соорудите широкие и узкие канавки в песке. Широкая канава — это река, узкая — ручеек. Если есть возможность, заполните канавки водой и пустите кораблики.

Мышонок. Начните рассказывать и показывать, как прячется мышонок:

Ночь на дворе, мышонок в норе. (малыш прячет ладошку поглубже в песок)

Норка в песке, дверь на замке. (потихоньку счищайте песок с ладошки, стараясь не коснуться ее, не потревожить мышонка, пока ладошка не будет очищена от песка)

Ночь позади. Мышонок, выходи! (отряхните с ладошки ребенка остатки песка)


Вот он, мышонок!

Потом можно поменяться ролями: пусть ваша ладонь находится в песке, а ребёнок пытается осторожно освободить её от песка.

Отпечатки. На влажном песке делайте отпечатки формочек, ладоней, ступней, ракушек, игольчатых шариков, коктейльных трубочек и др. Рассмотрите, какие следы получатся. Детям постарше предложите подо- брать предмет к отпечатку. Предварительно оставьте следы на песке так, чтобы ребенок не видел.

Кто идет? Предложите ребенку имитировать шаги животных. Покажите, как идет медведь — с силой надавливайте на песок кулаками; скачет зайчик — кончиками пальцев, слегка касаясь, скачите по песку в разных направлениях; бегут паучки — перебирайте всеми пальцами по песку; мышки роют норки — делайте норку в песке указательным и средним пальцем.

Закрепляем алфавит. Сгребая песок ребрами ладоней, можно сформировать выпуклые буквы. Можно писать буквы пальцем или палочкой. А если вы на пляже, вылепите большими буквами имя вашего ребенка и прыгайте потом из буквы в букву.

Игры с водой

Отожми губку. Для этой игры понадобятся две ёмкости и поролоновая губка. Покажите ребенку, как с
помощью губки можно переносить воду из одной емкости в другую. Предложите ребенку сделать это самостоятельно.

Кораблики. Возьмите ёмкость с водой и бумагу. Порвите бумагу на небольшие кусочки, покажите ребенку, как можно бросать в воду мелкие кусочки бумаги. Подуйте на них и представьте, что это кораблики.

По ложечке. Наполните один стакан водой и покажите ребенку, как с помощью ложки перемещать воду из одного стакана в другой. Проделайте это ложками разного объема.

Шарики в воде. Одну ёмкость наполните водой и положите в нее теннисные шарики. С помощью ситечка вылавливайте шарики и складывайте их в сухую емкость.

Дождик. Возьмите несколько игрушек, наберите воды в маленькую лейку и предложите ребенку полить игрушки, представить, что пошел дождик. После того как дождик закончится, дайте ребенку маленькое полотенце и предложите вытереть игрушки.

Решето. Возьмите сито и наливайте в него стаканом воду. Обратите внимание ребенка на то, что вода утекает, расскажите, почему так происходит.

Плавает или тонет. Возьмите таз с водой и предметы различной «плавучести» (перья, пуговицы, кусочки ткани, камушки и др.). Опускайте их в воду один за другим и наблюдайте, как они будут вести себя в воде — что останется на поверхности, а что пойдет ко дну. Объясните ребенку, почему так происходит.

Взбиваем пену. Налейте в небольшой тазик воду, добавьте пену для ванн и начните с помощью венчика взбивать полученную смесь в пену. Покажите ребенку, что пену можно получить и другим способом. Капните средства на губку, опускайте ее в воду и сжимайте в руках.

Банный день. Предложите ребенку помыть небольшую куклу. Дайте для этого губку, на которую можно нанести пену. Проговаривайте вместе с ребенком части тела, которые он будет мыть.

Не бойтесь испачкать и замочить одежду, её легко отстирать. Зато детские впечатления и эмоции останутся с ребёнком на всю его жизнь!