Вечная борьба или как примирить детей в семье

Когда в семье появляется первенец, всё внимание и забота достаются ему, все носятся и кружат вокруг малыша, задаривают игрушками и одеждой, но всё меняется, когда в семье появляется ещё один ребёнок. Это очень серьезное испытание для всей семьи, особенного для первого малыша.

Старший ребенок может очень болезненно реагировать на то, что все внимание родителей теперь отдано неожиданно появившемуся «конкуренту». Он не намерен сдаваться без боя и находит способ снова обратить на себя внимание, восстановиться в прежних правах – конфликтовать. Младший тоже все чувствует, но ему ваша любовь и внимание еще более необходимы, и уступать он не намерен. Поэтому детские ссоры и драки – это на самом деле «битва» за ваше внимание.

Если дети дерутся:

1. Не принимайте ничью сторону, придерживайтесь нейтралитета. Если ребенок видит, что вы не собираетесь принимать его сторону и защищать от брата, у него часто вообще пропадает смысл драться с ним. Во время драки (если вы уверены, что дети не нанесут серьезных повреждений друг другу) уйдите в другую комнату, через несколько минут конфликт закончится и дети спокойно разойдутся.

2. Поговорите. Предложите детям обсудить друг с другом, чего именно хочет каждый, и решить проблему мирным путем. Постепенно малыши начнут понимать, что в жизни им придется решать самые разные вопросы. А ссоры и драки – не самые лучшие способы решения проблем. Обязательно скажите, что вы готовы им помочь в решении проблемы и не в коем случае не сравнивайте детей друг с другом – это только усилит их конфронтацию.

Если вы видите, что во время драки может произойти что-то серьезное, конечно, не нужно ничего говорить – сразу действуйте. Сделайте все необходимое для безопасности детей, но молча. А уже потом решайте эту проблему подходящим для данного случая способом.

Ни в коем случае не ругайте всегда старшего ребенка за драку или ссору, как это часто бывает. Если вы считаете, что отчитать детей все-таки необходимо, то начните с младшего. Просто если все время начинать по старшинству, то младший ребенок быстро поймет, что к чему, и потом будет провоцировать брата на ссору, при этом зная, что в первую очередь достанется именно старшему.

Чтобы восстановить баланс внимания и укрепить отношения:

1. Каждый ребенок должен несколько раз в неделю оставаться с вами наедине. Личное общение питает их эмоционально, учит быть более заботливыми и более терпимыми. Установив время для личного общения, не пропускайте его. Не отвлекайтесь на телефонные звонки.

2. Не навязывайте детям конкретное положение (младший или старший). Дайте каждому ребенку возможность ощутить привилегии и ответственность. Братьев и сестер глубоко обижает, когда родители требуют от них, чтобы они всегда занимали в семье одно и то же положение. Порядок рождения изменить невозможно. Но мы не можем требовать от детей, чтобы они вечно играли свои роли в соответствии с этим порядком.

3. Не зацикливайтесь на "общности". Образ семьи, получающей удовольствие от общения, очень привлекателен. Но для некоторых детей утомительно проводить много времени в обществе брата или сестры. Это может лишний раз осложнить и без того напряженные отношения. Попробуйте на прогулке разделиться, мать пойдет с одним ребенком, а отец с другим, каждый выберет свой маршрут, а после вы снова встретитесь вместе. У вас появится возможность получше узнать ваших детей, а у малышей появится много новых впечатлений, которые они смогут обсудить вместе.

4. Каждый ребенок должен знать, что обладает качествами, которые восхищают его братьев или сестер. Очень часто дети ведут себя как заклятые враги, не понимая, что в глубине души брат или сестра восхищаются ими. Понимание позитивных чувств брата или сестры может кардинальным образом изменить отношения между ними.

Обязательно устраивайте семейные собрания. Например, соберите всю семью за столом, предложите детям поговорить друг с другом «начистоту», предложите несколько вариантов решения проблем, запишите на бумаге или нарисуйте. Сделайте собрания традицией своей семьи, детям обязательно понравится идея и они будут ждать подобных встреч вновь.