35 subscribers

Авторитеты среди нас

Выяснилось, что у меня нет авторитетов.

Ни у кого не учусь, ни на кого не хочу быть похожей, ни кем не восхищаюсь.

Я задумалась: это хорошо или плохо? С одной стороны - хорошо и я такая независимая, с другой - гораздо проще научиться что-то делать - с учителем. И желательно, чтобы учитель был тебе приятен, в некотором роде был авторитетом, но это не обязательно.

Итак, я хочу стать писательницей. Причем такой, чтобы мои книги могли сдвинуть могильную плиту с души человека и оттуда бы заколосилась зеленая трава.

Кто из писателей меня вдохновляет? Я не знаю. Чьи произведения вызывают у меня эмоции? Ильфа и Петрова, Зощенко. Они вызывают у меня смех. Отлично, значит 3 авторитета у меня есть!

И вот тут у меня стали всплывать образы тех, кого я знаю, сколько себя помню, но кого я никогда не считала авторитетами. Моя бабушка. Ей 87 лет. И она каждый день ходит в магазин за продуктами сама, в летнее время ездит одна на свою дачу и копается в земле. Она в деталях помнит события своей жизни, помнит имена людей, с кем ей приходилось встречаться. И она одна вырастила и воспитала троих детей. Она до сих пор старается позаботится о внуках, правнучке. Я ее уважаю и восхищаюсь ей.

Моя мама. Уже на пенсии, но продолжает работать. Исколесила в отпусках Европу, была в Крыму, отдыхала в Ессентуках. А чего стоят ее самостоятельные путешествия в Карловы Вары и Врнячку Баню (Сербия)? Ладно Карловы Вары - там цивилизация и без знания языка можно 2 недели потусоваться среди адекватных обеспеченных пенсионеров. Но крошечный городок в Сербии, который очень сильно похож на российскую глубинку в 90-х годах с одной лишь разницей - по-русски там не говорят! И мама смогла там как-то отдохнуть и даже покрасить волосы в местной парикмахерской, ни слова не зная по-сербски! Восхищаюсь ей!

Если немного покопаться, то может выясниться, что самые главные авторитеты в нашей жизни - совсем рядом...

Автор: Мария Т.

Авторитеты среди нас