36 subscribers

Как засунуть круглое в квадратное?

Было у вас такое внутреннее состояние, когда вы не можете объяснить, что с вами происходит? Не понимаете, почему у вас нет того, чего вы хотите? И не можете себя защитить...Вы бессильны.

Когда начинаешь новые отношения, мир окрашивается радужными красками. У меня мир сразу был серым. Через три дня.

Как? Ну почему? Все же было хорошо ровно до того момента, как у меня родилась симпатия. Это потом я узнала, кто такие зависимые, созависимые и контрзависимые люди.

Отношения развивались всегда по одному сценарию: он ухаживает, он проявляет симпатию, потом появляется симпатия у меня и все - начинается ад. Его поступки и слова ранят так сильно, что я не могу с этим справится, спасает только бегство. Но без него еще хуже, чем с ним.

Контрзависимые боятся близких отношений, убегают. А вдруг сделают больно, не примут как есть или лишат независимости? Созависимые намертво приклеиваются к объекту своей любви. Зависимые не берут отвественности в отношениях, ищут способы уйти от реальности.

Я ощущала себя смертельно больным пациентом какой-нибудь больницы, над которым склонилась группа врачей. Они все мотали головами и говорили по очереди, а иногда хором: ну когда ты выйдешь замуж, часики-то тикают, уже не девочка, а почему в твоем возрасте ты даже не разведена, неужели никто не нравится...

Я слушала их всех и внутри каждый раз умирала от того, что со мной что-то не так. Я ненавидела таких"врачей", мне хотелось убежать на край света. У меня не было ответа на вопрос: почему у меня не складываются отношения. Я очень хорошо понимала немых, которые не могут говорить. Я не могла объяснить, что со мной происходит и не могла себя защитить от тех, кто лез в мою жизнь с советами.

Созависимость и контрзависимость - всего лишь травмы развития. Этап созависимости ребенок проходит от рождения и до года. Он зависим от матери и это норма. Когда этап пройден, до трех лет наступает этап контрзависимости - отделение от родителей, осознавание себя отдельным человеком. Если на каком-то из этапов случается сбой, во взрослом возрасте появляются проблемы во взаимоотношениях.

Моя созависимость выросла от нехватки любви без условий, от непринятия меня такой, какая я есть. А контрзависимость началась с гиперопеки и гиперконтроля. Есть такая старая шутка: ученые расшифровали крик дельфина - "отцепись, зараза". Отличный слоган для контрзависимых!

Путь к исцелению начинается с принятия себя без остатка, с разрешения быть неидеальной. Это долгий путь, у меня на это ушли годы и до сих пор идет внутренняя работа.

Последняя моя симпатия показала мне, что я могу отпустить человека, когда понимаю, что это не мое. Я не боюсь открыться и я не проваливаюсь в него. Мне хорошо было до того момента, как я поняла, что он не тот, кого я хочу видеть рядом. Мне хорошо без него. Мне хорошо с собой.

Я поняла: гораздо легче, когда круглое засовывают в круглое, а квадратное в квадратное.

Автор: Мария Т.

Как засунуть круглое в квадратное?